Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Монеты Монгольской Народной Республики (1924-1992)

Среди монет дальневосточных государств, хранящихся в собрании Сергиево-Посадского музея, есть и монеты Монгольской Народной Республики (1924–1992). Две монеты достоинством 5 мунгу (мунгу – сотая часть тугрика) были отчеканены на Ленинградском монетном дворе: именно там выпускались монгольские монеты всего социалистического периода развития этой страны.

Монголия обрела независимость от китайской династии Цин в 1911 г., с возведением 29 декабря на престол Богдо-гэгэна VIII; этот день и сейчас отмечается как Национальный день свободы. Цинское летосчисление было заменено на монгольское и нумерация лет, вплоть до конца 1930-х гг., велась от 1911 г. Поэтому на аверсах музейных монет монгольскими цифрами написаны даты «15» и «27», что в привычном нам летосчислении соответствует 1925 и 1937 гг.

Даты указаны под знаком соёмбо – древним буддийским символом, который начал распространяться в Монголии с XVII в., а после обретения независимости стал ее государственным гербом. Соёмбо представляет собой композицию в форме колонны, в которой в схематическом виде отражена идея происхождения и действий монгольского народа и государства, и включает в себя ряд знаков, обозначающих целые понятия; эти знаки читаются сверху вниз.

Верх соёмбо увенчан знаком огня, который трактуется как рассвет и возрождение, продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах — прошлом, настоящем и будущем. Солнце и луна символизируют свет и вечность. В центре соёмбо изображён знак, похожий на «инь–ян»; его разъясняют так: «рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа». Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники олицетворяют степь и означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. Два вертикальных прямоугольника по сторонам – крепостные стены, выражающие мысль о том, что два друга сильнее любых укреплений. Треугольники являются боевыми символами: повёрнутое вниз остриё выступает как предупредительный знак для врагов внешних (нижний треугольник) и внутренних (верхний треугольник).

На реверсах монет, в полувенке, монгольскими цифрами и буквами указан номинал. С 1945 г. использовались арабские цифры и кириллица.


Ведущий научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV XVII вв.» Т.В. Кузнецова.