Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Мочесник с надписью

int_exp2016-1.jpg

Мочесник.1907 г. Автор Крюков Ф.С. Дерево, луб, роспись
Нижегородская губ., Балахнинский у., д. Репино

Небольшой лубяной короб – мочесник был выполнен в 1907 году городецким  мастером Федором Сергеевичем Крюковым. Такие короба использовали пряхи: складывали в них «мочки» –  пучки шерстяной или льняной кудели, подготовленной для прядения, или веретена с напряденными уже нитями.  

В начале ХХ в. на городецком промысле росписи по дереву работало несколько семейных мастерских, выпускавших недорогую массовую продукцию. Среди них была мастерская  Крюковых, которая специализировалась на производстве мочесников, детских каталок, стульчиков и др. Обычно сюжеты росписи таких предметов были предельно простыми: конек, дамы, кавалер и дама за чаем, иногда кот или пароход. Изображение окружали цветами и дополняли белыми или черными ноздреватыми «тропочками». Манера письма также была очень лаконичной,  в ее основе – сочное красочное пятно, прорисованное белильными оживками.

На мочеснике изображена традиционная сцена чаепития, но она трактована не совсем обычно: дама сидит за столом, на котором стоит  чайник и одна чашка, рядом –   кавалер с тростью в руке. Между ними надпись: «Вопросъ это что такое Вы кушаете чай или збитень Ответ збитень», сверху дата –  «1907 года». С оборотной стороны мочесника, на дне, черной краской мастер обозначил имя владелицы  – «А.В. Смирновой».

Восстановить историю этого удивительного предмета удалось только в начале 1990-х годов, ее рассказал племянник Ф.С. Крюкова, знаменитый городецкий мастер Аристарх Коновалов. Оказалось, что мочесник был сделан мастером в подарок любимой девушке А.В. Смирновой, но она предпочла другого и вышла замуж за Макара Косарева по прозвищу «Сбитень». Отсюда и насмешливая надпись.


Зав. сектором «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» Н.В. Толстухина