Интересно об экспонатах
Блюдо «Загорск». Г.Я. Дегтярев. 1986 г. Хотьково.
Пушистые снежные хлопья, падающие с неба, как будто в замедленной съемке, снег, искрящийся россыпью миллионов бриллиантов, сказочные деревья в богатых белоснежных «шубах». Идеальная зима! Это удивительное время года в русской традиции всегда ассоциировалось с праздниками, зимними забавами, играми и весельем и, видимо, неслучайно зиме посвящено множество прекрасных произведений искусства.
В собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится блюдо «Загорск», где выразительно передана атмосфера лиричного городского зимнего пейзажа. Его автором является Геннадий Яковлевич Дегтярев (1939-2012) – яркий самобытный художник, работавший в области художественной керамики.
Блюдо «Загорск». 1986 г. Автор – Г.Я. Дегтярев, г. Хотьково.
В изображении на блюде нет фотографической точности, но все очень узнаваемо. Город Г.Я. Дегтярева – это своеобразный взгляд художника в прошлое, где нет шумного «проспекта», с раздражающим своим постоянством автомобильным коллапсом. Здесь ездят на повозках, запряженных лошадьми, на «Блинке» катаются на санках, а на «Келарке» играют в хоккей и катаются на коньках.
Фрагмент блюда «Загорск». 1986 г. Автор – Г.Я. Дегтярев, г. Хотьково.
Для тех, кто помнит город именно таким, работа Г.Я. Дегтярева, возможно, вызовет щемящее чувство ностальгии, для тех, кто родился позже – удивление, выраженное вопросом: «Неужели так было?».
Над городским пейзажем возвышается торжественная и величественная Лавра. Она как будто парит над городом. Круглящимися объемами деревьев-облаков, неровностью поверхности с различными выпуклостями, превращающими борта блюда в огромные горы-сугробы, нежными тональными переходами художнику удалось создать живописно-пластическую композицию и передать ощущение легкости и воздушности.
Г.Я. Дегтярев художник с тонким юмором. Городское пространство художника – это условно закрытый мир, куда ведет калитка с небрежно накинутой табличкой с надписью «Загорск».
Зав. сектором н/ф отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI вв.» Т.А. Полосинова.