Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Без хлеба сыт не будешь

Высокий, округлый, с ароматной, хрустящей корочкой и душистым мякишем каравай – сегодня приготовить такой хлеб в домашних условиях сродни волшебству. Это как в сказке про Лягушку-царевну, где самый красивый и вкусный хлеб удалось испечь только Василисе Премудрой. Однако не так давно это было обыденным занятием, подвластным любой хозяйке.

Как большинство работ в крестьянском доме приготовление хлеба было трудоемким делом. Сначала замешивали тесто, оставляли на брожение, затем формовали его, давали расстояться, подняться и только потом выпекали. На каждом этапе хозяйка использовала определенную утварь-посуду, которая всегда содержалась в чистоте.

Квашня, ночва, чаруша, – названия мало понятные современному человеку. Например, невысокую плотно сплетенную корзинку из расщепленных тонких сосновых корней – чарушу, или корноватку, (корневатку) использовали для формовки хлеба. Выброженное тесто укладывали в чарушу, заполняя ее наполовину, и хорошо сбивали его до гладкости путем подбрасывания.

Чарушу и другие предметы для приготовления хлеба можно увидеть и узнать, как их использовали, посетив экспозицию «Мир русской деревни».

Ил. 1 Форма для формовки хлеба «чаруша». Корень сосны, плетение. Вятская губ., Котельнический у., д. Шапково.Начало XX в. 


Старший научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI вв.» И.С. Клыгина.