Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Покров Федора Борисовича Годунова. К 100-летнему юбилею музея

В собрании Сергиево-Посадского музея хранится экспонат, редкий по своему происхождению и назначению. Это – надгробный покров царя Федора Борисовича Годунова (1589—1605), сына Бориса Годунова.

покров-кор-сайт.gif


Юноша Федор унаследовал престол после смерти отца в самом начале Смутного времени (13 апреля 1605 г.). Вскоре царская армия, отправленная воевать против Лжедмитрия I, перешла на сторону самозванца. Федор Борисович и его мать Мария Григорьевна были заключены под стражу и убиты (10 июня 1605 г.). Их тела бросили в общую могилу «скудельничьего» кладбища. Когда Лжедмитрий I был свергнут, Годуновых перезахоронили в Троице-Сергиевом монастыре. В 1622 г. в этой усыпальнице была погребена и царевна Ксения Борисовна Годунова, принявшая монашество с именем Ольги.

Усыпальница Годуновых в паперти Успенского собора была богато украшена: над могилами установлены иконы в драгоценных окладах, стояли подсвечники. Надгробия покрыли драгоценными покровами. Праздничные покровы были выполнены из черного и красного бархата, а повседневные из черного и красно-лилового сукна. В XVIII в. западную паперть собора разобрали, а над погребениями Годуновых выстроили каменную палатку, сохранившуюся до нашего времени.

Из всех годуновских покровов сохранился только праздничный покров на гробницу Федора Годунова, сшитый из красного бархата и украшенный серебряными дробницами, жемчугом и золотым шитьем. 46 дробниц с гравированными чернью изображениями святых образуют Голгофский крест в центре покрова. В дробницах изображены многие святые, в том числе покровители семьи Годуновых – князья Борис и Глеб, Мария Магдалина, Ксения Римлянка, Феодор Стратилат и Феодот Анкирский.

покров-2.jpgДробница: святой князь Борис
покров-3.jpgДробница: Василий Блаженный


Возможно, что в создании покрова принимала участие сестра царя Федора, Ксения Годунова, которой также принадлежат другие произведения лицевого шитья. Есть предположение, что царевна она могла являться автором текста, вышитого по краю покрова. Это – эпитафия погибшему Федору Годунову, в которой оплакивается его преждевременная кончина:

Покров на гробницу царя Федора Годунова является уникальным произведением древнерусского декоративно-прикладного искусства, которых сохранилось очень мало.

Сергей Шокарев, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника