Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересные экспонаты

«Братина добра человека»

В коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится немало предметов, происхождение которых до настоящего времени не прояснено. Этому явлению музейной практики немало объяснений. Одно из них состоит в том, что в середине XIX столетия происходит реформирование системы учета церковных и монастырских ценностей. В 1853 г. вышел императорский указ, которым предписывалось провести ревизию церковных ценностей и по ее итогам составить Описи имущества церквей и монастырей по новой форме, включая создание особых описей «Древностей, не принадлежащих к богослужению». Новый формуляр Описей был составлен на основании «предположений» митрополита московского Филарета, в одном из пунктов которого предписывалось указывать имена вкладчиков «если оне известны». Стремясь «точнее соответствовать» мысли государя императора и указаниям владыки, усердные составители монастырской Описи 1859 г. добавили целому ряду предметов сведения о владельцах и вкладчиках. Именно так сразу несколько памятников древнерусского искусства из ризницы монастыря неожиданно получили «сведения» о происхождении.

Братина-2.jpg

  Это относится и к рассматриваемой братине из собрания Лавры, которую ранее в Троицком монастыре составители описей связали с семьей царя Бориса Годунова. Однако, это маловероятно. Форма, декор и характер надписи, расположенной на ней, свидетельствуют о более позднем происхождении этой любопытной реликвии. На тулове и на дне довольно крупной по размеру, но относительно легкой братине, выполненной из тонкого листа серебра, помещены нарядные резные золоченые круглые мишени. Бортик украшает резанная высокой витиеватой надписью – вязью (соотношение «мачт» букв - высота к ширине - типично для XVII века, а не для XVI века) со следующим текстом: «Братина добра человека, пиите из нея на здравие, хваля Бога и воспоминаючи ево святыя заповеди чрез апостола Павла, братие, не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Послание Апостола Павла Ефесянам. 5.18).

-1.jpg

Увидеть уникальный экспонат вы можете на выставке «Царское захоронение «в провинции»: мифы и предметы» в исторической экспозиции музейного комплекса «Конный двор».

ТАТЬЯНА Токарева - ст.научный сотрудник