Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересные экспонаты

Картина «Архимандрит Дионисий (Зобниновский) вручает грамоту воину»

В исторической экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника находится картина «Архимандрит Дионисий (Зобниновский) вручает грамоту воину», созданная академиком живописи М.И. Скотти в 1851 году. На нее редко обращают внимание посетители, тогда как она интересна не только авторством и сюжетом, но и личностью изображенного на ней главного героя.
Картина повествует об истории обители в Смутное время.

Зобниновский.jpg


Преподобный Дионисий был поставлен настоятелем в 1610 году, сменив архимандрита Иоасафа, руководившего обителью во время осады 1608-1610 годов. При Иоасафе происходили многие смуты и распри, в том числе из-за проблем в управлении. Простые воины плохо обеспечивались пищей, одеждой, лекарствами, тогда как братия и знатные люди, оказавшиеся в осаде, получали почти все необходимое.

Новый архимандрит прославился внимательным отношением к людям, в том числе и ко всем обездоленным, взятым по его инициативе под защиту монастыря. Он особо заботился об убогих, голодных и больных, сотнями бродивших в его окрестностях. Очевидцы так рассказали об этом. Архимандрит Дионисий, видя, «как люди божие погибают по лесам и по дебрям», призвал всех монахов, перед которыми «заплакал и возопил, горькими слезами захлебываясь», прося их согласия на оказание помощи людям. Именно благодаря ему «промысел целебный над ними» был осуществлен: построены приюты, людей обули, одели и накормили, «а мертвых честно погребли». Дионисий попросил братию пожертвовать и «съестной порцией» монахов: «И что у нас есть в монастыре еще муки хлебные и квасов добрых, то это все больным и раненым соблюдати, а нам самим мочно доволитись овсяным хлебом и водою».

Но «нищелюбивый» архимандрит больше запомнился потомкам другим известным фактом биографии. Именно он и отражен на картине М.И. Скотти. На полотне видим, как он вручает монастырскому воину собственноручно написанную грамоту, в которой содержится призыв вступать в народное ополчение для освобождения столицы в 1612 году. При этом живописец явно располагал сведениями документов о характере архимандрита, почерпнутом из древнерусских источников. Художник ярко и талантливо отразил представления о личности архимандрита: его образ глубок и одухотворен, на его челе ясно читается выражение острой тревоги о людях, о Родине, о вере.

Автор картины - Михаил Иванович Скотти, исторический и портретный живописец, итальянец по происхождению. Родился в Санкт-Петербурге в 1812 году. Учился в столичной Академии художеств, где удостаивался неоднократных наград за творческие успехи. По окончании учебы уехал в Италию, где сложился его собственный стиль, близкий искусству известного русского живописца К.П. Брюллова.

Татьяна Токарева,
ст. научный сотрудник
Сергиево-Посадского музея-заповедника

PS: Эту картину до 25 октября можно увидеть в исторической экспозиции музейного комплекса «Конный двор», потому что в начале ноября она будет выставлена впервые в составе триптиха М.И. Скотти «1613 год» в Третьяковской галерее. Поэтому не упустите возможность увидеть это интересное произведение.