Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Пушки. Конец XVII века. Швеция. Чугун, литье

В музейном комплексе Конный двор с 2003 года экспонируются старинные чугунные пушки конца XVII века, отлитые мастером Эренкрейцем в Стокгольме. Они в числе крупной партии из 300 стволов были опрометчиво подарены королем Швеции Карлом XII юному царю Петру Алексеевичу для борьбы с турками. Часть орудий от этого подарка использовалась и позднее, в частности, они применялись русской армией в северной войне между Швецией и Россией. Несколько стволов из этой первой партии были закуплены у государства Троицким монастырем для укрепления его оборонной мощи.

Эти большие, средние и малые орудия калибром от 102 до 70 мм , и весом до 80 пудов (около 1300 кг) входили в состав монастырского арсенала, который в эпоху позднего средневековья был весьма внушительным по составу разнообразных видов и типов оружия.

пушки-024.jpg


От крепостной артиллерии троицкой крепости сохранились именно эти тяжелые орудия, которые долгое время стояли на монастырских стенах, башнях и в воротах. В 1823 году их врыли дулами в грунт по самые цапфы вокруг памятного обелиска 1792 г., расположенного на соборной площади Лавры.

После создания музея орудия были извлечены из земли, очищены от загрязнений и выставлены перед входом в историческую экспозицию музея, располагавшуюся в здании Больничных палат на территории Лавры до 1998 года. В 1999-2003 пушки и осадный котел были перевезены из монастыря в Конный двор, в котором они экспонируются в настоящее время.

Орудия относятся к широко распространенному в Европе в середине XVII-начале XVIII вв. типу орудий «Finebanker». Эти дульнозарядные пушки с очень толстыми стенками в казенной части предназначались для вооружения флота и крепостей. На пушках имеются своеобразные «маркировки», призванные помочь русскому артиллеристу. На ствольной части орудий выбиты буквы, обозначающие весовой калибр пушек в гривенках (фунтах), а на казенных – массу стволов в пудах и гривенках. Надписи нанесены на пушки уже в России, кустарным способом в соответствии с принятым на Руси до реформ Петра Великого буквенным счетом, в котором почти каждой букве соответствовала своя цифра.

Токарева Т.Ю.,

заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XX вв»