Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересные экспонаты

Пушка-фальконет

Всего несколько предметов старой артиллерии, стоявшей на вооружении крепости Троице-Сергиева монастыря, удалось сохранить до настоящего времени. Все они поступили в Сергиево-Посадский музей-заповедник из основного собрания Лавры, кроме одного. Его приобретение весьма необычно.

Интересный-экспонат-3.jpg


Речь пойдет о небольшом орудии XVII века, отлитом из чугуна в Западной Европе. Напомним, что пушечки такого типа раньше неверно идентифицировались. Их называли тюфяками (от тюркского «тюфенг» - ружье). Тюфяк – короткое орудие с широким каналом ствола, стрелявшее «в лёт» дробом (картечью). Однако перед нами полковое орудие, напоминающее полевое орудие - фальконет, (от «фалькон» - сокол, соколик), по-русски «волконея». Волконейки, небольшие пушки малого калибра, предназначались для ведения настильной (отлогой) стрельбы сплошным (целым) ядром по легким полевым укреплениям и живой силе противника. Они использовались и в поле и для защиты крепостей.

«Героиня» данной заметки – редчайшая находка, обнаруженная в Сергиево-Посадском районе у деревни Рогачево на склоне оврага. Это подарок музею от детей города Краснозаводска.
Зимой 1954 года в администрации музея раздался звонок. Школьник Евгений Степанов сообщил, на склоне оврага недалеко от деревни Рогачево найдено древнее орудие. Научный сотрудник музея В.Каравай отправился на машине по указанному адресу. Ученики Краснозаводской семилетней школы братья Евгений и Юрий Степановы и Игорь Благонравов поведали ему о том, как они, заметив нечто металлическое, выступавшее из-под земли на обрывистом склоне, решились копать. И не напрасно! Из земли они извлекли небольшую чугунную пушку XVII века, покрытую смолистым налетом. Поняв, что орудие представляет историческую ценность, дети предложили передать её в дар музею. 23 февраля 1954 года ее включили в основной фонд и поместили в экспозицию «Монастырь-крепость».

Пушечка очень невелика - ее длина всего 59 см, а калибр – 40 мм. По бокам ствола имеются две цапфы (ручки для крепления к лафету). Ей присущи некоторые особенности, отличающие ее от остальных орудий такого типа, хранящихся в музее. Запальное отверстие для затравочного пороха у нее расположено на самом срезе казенной части, а винград вообще отсутствует (ручка на торели, казенном срезе ствола, за которую орудие крепят к станку, контролируя откат). Это свидетельствует о том, что она отлита в более раннее время, чем другие.

Как могло оказаться это орудие в районе города Краснозаводска? В начале XVII века деревня Рогачево и село Сватково были местами, где проходили и останавливались войска польско-литовских интервентов и русских изменников в годы Смуты. Здесь же располагались и войска печально известного гетмана Яна Петра Павла Сапеги, «каштеляновича Киевского, старосты Усвятского и Керепецкого», безуспешно осаждавшего Троицкую крепость в 1608-1610 годах. Эта дорога служила и главным трактом для продвижения войск народного ополчения, шедшего к Москве в 1612 году. А в деревне Рогачёво в 1618 году, перед заключением Деулинского перемирия, находился стан польского королевича Владислава, готовившего новую, несостоявшуюся, осаду Троице-Сергиева монастыря. И те, и другие, и третьи могли потерять в суматохе отступления небольшое полковое орудие, которое и раскопали удачливые школьники Сергиево-Посадского района. Эта пушка, несомненно, является памятником героических дней борьбы с польско-литовскими интервентами в начале XVII века.

Т.Ю.Токарева, ст.научный сотрудник СПМЗ.