Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

ППШ – (Пистолет-пулемет Шпагина). К 100-летию музея

ППШ – (Пистолет-пулемет Шпагина) – первый советский автомат или, проще, – «папаша» - так с любовью называли его солдаты, в годы Великой Отечественной войны пользовался огромной популярностью у бойцов. Подкупала предельная простота его конструкции, неприхотливость в эксплуатации и надежность. Автор этого оружия Георгий Семенович Шпагин – человек легендарной судьбы. Практически не имея образования, он благодаря своему таланту, смекалке и трудолюбию поднялся до вершин крупнейших специалистов – разработчиков стрелкового оружия, а в чем-то и превзошёл их. Заслуги Шпагина перед Отечеством огромны. Это очень известный в нашей стране и за рубежом изобретатель стрелкового оружия и организатор его производства. 

Георгий_Семёнович_Шпагин.jpg

   Горгий Семенович Шпагин

На счету Шпагина много изобретений, но самая большая творческая удача, в которой автору удалось наиболее полно выразить себя – это ППШ – пистолет-пулемет образца 1941 года. История его создания теснейшим образом связана с нашим городом. 26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулемётов. Здесь, в Загорске, Шпагин разрабатывал, испытывал и запускал в серию свой ППШ. Эта работа требовала колоссального напряжения сил. В кабинете Шпагина установили походную кровать, и он неделями не выходил с завода. Надо сказать, что до Шпагина никто не помышлял о штамповке оружия. А он мечтал штамповать автоматы, по его выражению, «как ложки», и осуществил свою мечту. Поехал в Горький на автомобильный завод, там изучил, как штампуют крылья и капоты автомобилей. Правда, сталь на оружие шла прочнее, поэтому прессы для штамповки ППШ установили более мощные, чем на горьковском заводе. ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором широко применялись штамповка, дуговая и точечная электросварка. Заметным достижением конструкции являлось почти полное отсутствие резьбовых соединений. ППШ можно было производить на любом предприятии и оборудовании. Он удовлетворял главным требованиям – простота изготовления и высокая боеспособность. Первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон, однако такие магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной подгонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые магазины на 35 патронов. За несколько месяцев до начала войны в Загорске, на заводе №367(такой номер был присвоен «Скобянке» накануне войны), ППШ запустили в серийное производство, отсюда в первые месяцы войны на другие предприятия страны были срочно переданы комплекты документации на производство оружия, что позволило в кротчайшие сроки наладить массовый выпуск автоматов для фронта.

ППШ-в-экспозиции.jpg

ППШ образца 1941 г. на выставке «В годы войны».СПМЗ

Осенью 1941 года положение на фронте было очень тяжелым. Враг рвался к Москве, стремясь захватить её до холодов. Загорск был объявлен прифронтовым городом. В середине октября началась эвакуация промышленных предприятий. Завод № 367 вместе с оборудованием, оснасткой и людьми погрузился в эшелоны и отправился в Вятские Поляны Кировской области. Прибыли к месту назначения в начале ноября, а в конце ноября в прифронтовую Москву с берегов Вятки была отправлена первая партия автоматов. Темпы изготовления этого вида оружия с каждым днем росли. Количество заводов, изготовлявших ППШ, с каждым месяцем увеличивалось. Подсчитано, что на них в годы войны было выпущено более 6 миллионов (примерно 6 141 000 штук ППШ), но невозможно подсчитать, сколько жизней было спасено благодаря шпагинскому оружию! В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно.

Прогрессивная технология изготовления ППШ давала большую экономию металла, значительно снижала требования к квалификации рабочих. А это было так важно в условиях, когда к станкам встали старики и дети. Все поражались технологической простоте новейшей конструкции. Георгий Семенович любил повторять: «Делать сложно –очень просто. А вот сделать просто – это очень сложно». ППШ состоял на вооружении Красной армии до 1951 года.

Георгий Семенович Шпагин в жизни был скромным и общительным человеком. Все окружающие любили его за преданность делу, восхищались его золотыми руками, ведь он был еще и великолепным слесарем. Да и сам он знал едва ли не каждого, успевал поговорить с людьми не только о производственных делах, но и о их семьях, детях, домашних условиях и заботах, заходил к ним домой, бывал в школе, в пионерском лагере. После войны у Шпагина конечно же была возможность переехать на жительство в Москву, но он остался с семьей в Вятских Полянах, а в Москву приезжал только на сессии, так как был избран депутатом Верховного Совета СССР. 

За изобретение и конструирование ППШ-41 Г.С. Шпагину в 1941-м году было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени (1942г.), в 1944 году получил звание Героя социалистического труда. В Вятских Полянах, где Шпагин работал в годы Великой Отечественной войны, открыт Дом-музей изобретателя, установлен его бюст, одна из улиц носит его имя. Умер Георгий Семенович 6 февраля 1952 года в возрасте 55 лет после тяжелой непродолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. А его «Автомат», как его обычно называли, для нас- потомков остался одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах, памятниках.

Могила_конструктора_оружия_Георгия_Шпагина.jpg

                                   Могила конструктора оружия Г.С. Шпагина

ППШ (муляж) вы можете увидеть в Краеведческом корпусе нашего музея на выставке «В годы войны (О вкладе загорчан в Великую Победу)».

Л.В. Гирлина, ст. н. сотрудник 

Е.В. Видная, зав. отделом "История и культура Сергиево-Посадского края XX-XXI вв."