Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Надгробие книгохранителя Феодорита. К 100-летию музея

В Средние века на кладбище Троице-Сергиева монастыря стремились упокоиться представители знатных боярских и княжеских родов с тем, чтобы обрести вечный покой рядом с мощами чудотворца Сергия Радонежского. За погребение давали богатые вклады. В результате, здесь сложился некрополь, на котором похоронены многие исторические личности XVI—XVII вв. Также на монастырском кладбище хоронили иноков и монастырских слуг.

надгробие.jpg

Средневековые надгробия часто находят во время археологических работ на территории Лавры. Так в собрании Сергиево-Посадского музея сложилась представительная коллекция этих памятников, являющихся ценными источниками для изучения истории монастыря и Средневековой России в целом. В 2000 г. во время наблюдений за благоустроительными работами на территории Троице-Сергиевой лавры заведующим археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника В.И. Вишневским было найдено надгробие, датированное 1528 г. Оно находилось около Духовского храма, на глубине 49 см.

Это – традиционная для XVI века белокаменная плита, с круговым изображением в верхней части и орнаментом по бокам, составленном из противопоставленных треугольников. Длина надгробия – 155 см, ширина в изголовье 52 см, в изножье – 46 см, толщина – 7 см.
Главный интерес в этой плите представляет текст эпитафии:
«Лета 7037 (1528) сентября в 10 [день] преставися Феодорит бо бя книгохранитель».
Эта запись уникальна указанием на должность инока – книгохранитель. Книжное собрание Троице-Сергиева монастыря возникло в первые годы существования обители и постоянно пополнялось. Должность книгохранителя была одной из самых важных и ответственных в монастыре. На нее назначались знатоки и любители книжности, одним из которых, очевидно, был монах Феодорит.
Из некрополя Троице-Сергиева монастыря также происходят надгробия монахов с указанием других должностей и специальностей – Савостьяна-квасника (1605 г.) и казначея-схимника Калинника (1664 г.).

Плита инока Феодорита выставлена в экспозиции «Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль. Страницы истории» в музейном комплексе Конный двор. Она является ценным артефактом, свидетельствующим об одном из важнейших направлений деятельности нашего музея. На протяжении столетнего периода его существования формирование археологических коллекций являлось одним из основных источников комплектования собрания СПМЗ. Благодаря археологическим исследованиям и наблюдениям в Лавре, Сергиевом Посаде и его окрестностях, собрание музея регулярно пополняется интересными свидетельствами о повседневной жизни и культуре людей прошлого.

Сергей Шокарев, ведущий научный сотрудник музея, к.и.н