Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интересно об экспонатах

Миниатюрный флакон для духов. К 100-летию музея

История знаменитых духов "Красная Москва" началась в 1913 году, когда соратник Генриха Брокара парфюмер Август Мишель создал в подарок для императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, специально к 300-летию дома Романовых парфюмерный набор с романтическим названием «Любимый букет императрицы», который состоял из мыла, пудры и духов. Несмотря на то, что дамы из царской семьи предпочитали французские ароматы, особенно с оттенком розы, духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли уже под названием «Красная Москва».

Духи знаменитых российских парфюмеров славились не только своими ароматами. Флаконы, в которые их разливали, отличались красотой и изяществом. Выпускались и специальные миниатюрные флаконы для театральных сумочек украшенные металлической оплеткой, стразами и эмалью. Один из таких флаконов представлен в нашем музее на выставке «У Троицы в Сергиевом Посаде».

флакон.jpg


После революции было не до духов. Завод Брокара национализировали и переименовали сперва в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5», а с 1 ноября 1922 года завод получил название «Новая Заря».

В 1925 г. уцелевший в революцию главный парфюмер фабрики Август Мишель убедил руководство возродить «императорские духи», схитрив и придумав им новое название. Первоначально духи должны были назвать «Запах советской работницы», но Август Мишель объяснил, что духи будут показывать на заграничных выставках, а такое название просто оттолкнет, так духи императрицы стали «Красной Москвой». 

кр-москва.jpg
Любимый-букет-императрицы.jpg

Духи "Красная Москва"                                 Духи "Любимый букет императрицы"


Данный аромат являлся одним из самых элитных, он пользовался бешеной популярностью как в СССР, так и за его пределами, им пользовались как известные актрисы, так и жены партийных деятелей. Стоила «Красная Москва» недешево – 5-7 рублей, но в сравнении с импортными – и не очень дорого (люди отдавали за французские духи по 30-40 рублей).

Кстати говоря, «Красную Москву» выпускают до сих пор, и некоторые женщины по сей день остаются верны своему любимому аромату.