Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV-XVIII вв.

Экспозиция расположена в залах первого этажа Южного корпуса историко-архитектурного комплекса ХVIII-XIX вв. «Конный двор». Ее экспонаты отражают основные этапы формирования архитектурного ансамбля Лавры в контексте наиболее ярких событий прошлого. Различные периоды в жизни памятников с документальной точностью воспроизводят серии объемных и графических реконструкций, расположенных во всех залах экспозиции. Большинство представленных материалов выполнено такими известными архитекторами как И.В. Трофимов, В.И. Балдин, А.Г. Устинов, Б.Д. Комаров и др., в течение многих лет занимавшихся восстановлением, реставрацией и консервацией памятников Троице-Сергиевой лавры.

1zal1.jpg

Первый зал экспозиции представляет начальный период формирования монастырского ансамбля на фоне бурных исторических событий ХIV-ХV вв. Основанный в 40- гг. ХIV века Троице-Сергиев монастырь сыграл огромную роль в становлении московского государства. Преподобный Сергий Радонежский, основатель и первый игумен монастыря, стал одним из наиболее ярких символов русской духовности и патриотизма, нравственной опорой не только для современников, но и для последующих поколений.

Материалы зала характеризуют монастырь как один из ярких центров древнерусской культуры. В центре - макет монастыря ХV века, который позволяет реально ощутить масштаб и пленительную красоту обители, в сооружении зданий которой принимали участие выдающиеся мастера. К числу выдающихся памятников этого времени относится каменная икона Богоматери, связанная, видимо, с именем выдающегося скульптора и архитектора Василия Ермолина.


В экспозиции представлены материалы по истории книжного дела: рукописи, древние книги, иконы, азбука, письменные принадлежности, реконструкция «уголка писца». В начале ХV века в монастыре работал выдающийся древнерусский писатель Епифаний Премудрый, автор Жития Преподобного Сергия.

  Cо временем сложилась обширная библиотека, созданная при участии иноков обители. Один из них - Максим Грек - талантливый писатель и публицист ХVI века, опальный мудрец, сосланный в монастырь. Он провел в нем последние годы своей жизни и здесь же погребен. Экспозицию музея украшает икона XVII века с изображением Максима Грека, хотя официально канонизирован он был значительно позже.

В ХVI веке монастырь становится влиятельным экономическим и политическим центром. Сюда часто приезжал Иван IV Грозный. В музее находится его портрет, написанный в XVIII в. по летописному известию, содержащему описание внешности Иоанна Васильевича, государя-тирана, который имел «горбатый свислый нос, огненные карие очи и крутой нрав».

Второй зал экспозиции показывает развитие монастырского ансамбля в ХVI-XVII вв, процесс превращения его в мощную крепость, что прекрасно иллюстрируют макет монастыря и графические реконструкции. Одним из источников пополнения монастырской казны были вклады за право быть погребенными на его территории. В период Смутного времени здесь захоронили царя Бориса Годунова и членов его семьи. В результате археологических работ были обнаружены вещи, им принадлежавшие - кожаная туфелька царевны Ксении, крайне ветхий кружевной чепчик царицы Марии Федоровны, и главное, шелковая рубаха царевича Феодора. Демонстрация этих раритетов стала возможна благодаря виртуозной реставрации М.П.Рябовой.

09-osada.jpg


О героизме защитников монастыря в период осады польско-литовских интервентов 1608-1610 гг. рассказывают разнообразные экспонаты: документы, портреты участников событий, произведения живописи и графики, реконструирующие различные эпизоды «троицкого сидения». В зале представлены интересные образцы оружия: холодное коляще-рубящее (бердыши, глефа или совня, палаш), ударное (кистени), оборонительное (кирасы, кольчуга, шлемы), подметные рогатки, больше известные как «троицкий чеснок». Благодаря стойкости своих защитников монастырь выдержал 16-месячную осаду, показав подлинный пример мужества для всего московского государства.




После осады в монастырь стали поступать значительные пожертвования, позволившие достаточно быстро восстановить и заново украсить обитель. Ее облик в середине XVII века запечатлен на редкой иконе этого времени. Она фиксирует не только архитектурные достоинства церквей и соборов, государевых палат и царицыных хором, келейных корпусов, крепостных сооружений, но и ледники, сады, колодцы, погреба, поваренную и оружейную палаты, что свидетельствует о хорошо организованной хозяйственной деятельности монастыря.

Третий зал экспозиции представляет завершающий этап в формировании монастырского ансамбля, показывает отражение вкусов Нового времени в его облике. Значение Троице-Сергиева монастыря было официально закреплено в 1744 году присвоением ему почетного титула «Лавры». Троице-Сергиева лавра XVIII-XIXвв. - место поклонения многочисленных паломников, стекавшихся сюда со всех мест. Царские посещения обители - это древняя традиция. Интересен портрет императрицы Анны Иоанновны неизвестного художника середины XVIII в. Примером обширных торговых связей монастыря являются изделия иностранного происхождения, представленные в экспозиции. Среди них - привезенный из Западной Европы кованый сундук-сейф с двойным замком (потайным функциональным и декоративным наружным), который предназначался для хранения ценных бумаг и денег.


15zal3.jpg


В экспозиции представлены экспонаты, повествующие о торжественных приемах в монастыре. К ним относятся такие раритеты, как костюм лаврского певчего мальчика, хор которых состоял на штате монастыря и старинные ноты, так называемая крюковая азбука второй половины 19 века.

Славу монастыря в XVIII столетии приумножила деятельность его настоятеля, митрополита Платона (Левшина), портрет которого можно увидеть в экспозиции. Выставленная в зале золоченая карета английской работы была подарена митрополиту императором Павлом I. Этот роскошный экипаж вместе с макетом загородной резиденции называвшейся «Корбуха»- яркие свидетельства нового стиля блестящей эпохи