Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Маясова Н.А.

Маясова Наталия Андреевна (1919 – 2006)

mayasova2000.jpgНаталия Андреевна Маясова окончила МГУ им. М.В. Ломоносова в 1943 году. Работала в Загорском музее-заповеднике с 1945 по 1962 гг. заместителем директора по научной работе. Кандидат искусствоведения. Она умело направляла музей по пути его превращения из областного культурного учреждения в музей государственного значения.

Доктор искусствоведения, академик Г.И. Вздорнов, пришедший в музей в 1958 г., пишет:
«… в 1950-1960-х годах это был очень сильный коллектив. …Музеем руководил старый писатель-большевик Г.А. Окский, старавшийся не слишком вникать в научную работу своих подчиненных и предоставивший им полную свободу действий. Заместителем директора была Наталья Андреевна Маясова – замечательный специалист по древнерусскому шитью…. Прошло совсем немного лет, и сотрудники музея разъехались в разные стороны: Ольга Андреевна (Белоброва) – в Ленинград, в Пушкинский Дом, Т.В. Николаева – в Москву, в Институт археологии АН СССР, Н.А. Маясова – в Музеи Московского Кремля, я – в аспирантуру Института истории искусств АН СССР, И.И. Бурейченко – в Институт Российской истории АН СССР. Но все мы сохранили о музее самые лучшие воспоминания: он был настоящей научной школой и даже нашей почти сердечной привязанностью….»

Благодаря активности Н.А. Маясовой в 1950-е – 1960- е гг. значительно пополнились древнерусские коллекции за счет разнообразных экспедиционных поступлений. В этот период в музее возобновилась издательская деятельность: последовательно, в 1955, 1958, 1960 гг., вышли три выпуска «Сообщений» музея, ставших заметным явлением в научной жизни Москвы и Подмосковья. С 1962 года Н.А. Маясова работала в Государственных музеях Московского Кремля, где вначале была хранителем Благовещенского собора, о котором под ее руководством издан фундаментальный труд. С 1972 по 1979 гг. Наталия Андреевна являлась заместителем директора по научной работе. В 1979 году она перешла в научно-издательский отдел музея, и долгие годы была бессменным редактором «Материалов и исследований», издававшихся с 1973 года.

mayasova.jpg
mayasova1980.jpg
Маясова-Попеску-Белоброва.jpg

Научные интересы Наталии Андреевны были достаточно широки. Однако в течение многих лет она являлась признанным специалистом в области изучения древнерусского лицевого шитья. Этой теме посвящены монографии и многочисленные статьи. Ею введено в научный оборот множество ранее неизвестных памятников, выявлены мастерские шитья и имена мастериц, заказчики и первоначальные места хранения выдающихся произведений. Всех ее коллег, учеников, единомышленников, друзей восхищала ее поразительная молодость души, пытливость ума, постоянная потребность быть не только свидетелем, но и живейшим участником всех событий жизни отечественных музеев, выступать с докладами и сообщениями, помогать молодым ученым. Щедро делясь своим опытом, она воспитала достойных исследователей древнерусского шитья.