Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Белоброва О.А.

1952_belobrova.jpgБелоброва Ольга Андреевна (1926 г.р) окончила исторический факультет (отделение искусствоведения) ЛГУ. Работала в Загорском музее с 1952 по 1964 г. главным хранителем, очень много сделала по приведению в почти образцовый порядок, как состояния учетной документации, так и условий хранения многих коллекций. В этот период были опубликованы первые исследования Ольги Андреевны: по иконографии Максима Грека, о портретах видного политического и церковного деятеля XVII века Дионисия Зобниновского, о посольстве константинопольского патриарха Филофея к Сергию Радонежскому. Научные интересы О.А. Белобровой и в музее и после находились на стыке литературы, истории и искусства, что определяло их непохожесть на работы других ее коллег.

В 1964 году она была приглашена Д.С. Лихачевым в Сектор (ныне Отдел) древнерусской литературы Института Русской Литературы Российской Академии Наук (Пушкинский Дом). О.А. Белоброва является активным членом Ученого Совета Сергиево-Посадского музея, постоянно участвует во всех музейных конференциях и больших праздниках. Предметом ее исследований и в настоящее время является синтез слова и изображения в разных жанрах древнерусского искусства и книжности. Источниковедческие особенности работ О.А. Белобровой являются естественным отражением ее принадлежности текстологической школе Д.С. Лихачева.

4.1950 г..jpg
1960_Белоброва.jpg
Белоброва-2005.jpg

В 2005 году был издан сборник ее избранных статей. В 2006 г. вышел сборник статей в честь О.А. Белобровой. В предисловии к нему доктор искусствоведения, академик, Г.И. Вздорнов написал: «Впервые я увидел Ольгу Андреевну Белоброву осенью 1958 года, когда один из моих учителей, Михаил Андреевич Ильин, приехал устраивать меня на работу в Загорский музей. Первое, что поразило меня в Ольге Андреевне, так это стремительность ее передвижений из отдела в отдел, из музея – на территорию лавры, из лавры – в город. Моторность характера была у нее, кажется, изначальной, и с годами она нисколько не потускнела, осталась все той же характерной чертой О.А. Белобровой".

Знать Ольгу Андреевну Белоброву в домашней или рабочей обстановке – большое счастье. Такими людьми, как она, украшается наша жизнь. Яркая свежесть ее личности поражает даже тех, кто впервые сталкивается с О.А. Белобровой. Она почти такая же ленинградская достопримечательность как Пушкинский Дом или Дмитрий Сергеевич Лихачев».