Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2015 год
Выставка «И свеча не угасла...»
(11 Июля 2014 - 31 Декабря 2015) (Посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского)
«СЕРГЕЙ АНДРИЯКА. Акварель, рисунок»
(4 Августа 2015 - 20 Сентября 2015)
«Сказки Русского Севера»
(25 Ноября 2015 - 14 Февраля 2016)
Выставка «Зима. Сергиев Посад»
(2 Декабря 2015 - 14 Февраля 2016)

Архив выставок в музее

Выставка «Три века изящных искусств" (живопись и графика из фондов музея: к 95-летию Сергиево-Посадского музея-заповедника)

22 апреля 2015 года в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Три века изящных искусств», посвящённая 95-летия со дня основания музея. Со вступительным словом на открытии выставки выступила заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе С.В. Николаева: «Музей – это прежде всего традиции. И по традиции в год юбилея музея мы дарим подарки нашим друзьям и посетителям».

3veka_otkr-2.jpg

Выставка «Три века изящных искусств» - это действительно подарок, достойный 95-летия. На выставке экспонируется избранные произведения из коллекции изобразительного искусства XVIII-XIX веков - «золотого фонда» Сергиево-Посадского музея-заповедника. Имена на выставке – это известные художники, создавшие свои работы в разные периоды истории русского искусства: А.П. Антропов, В.Л. Боровиковский, И.Е. Репин, И.И. Шишкин, И.К. Айвазовский, В.В. Верещагин, В.А. Серов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, К.А. Коровин и другие мастера. В экспозицию вошли около 60-ти лучших произведений живописи и графики.

3veka_otkr-3.jpg

На открытии с тёплыми словами поздравления выступили И.И.Харченко - председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, О.Б.Куцель - зав.отделом реставрации музея, Екатерина Ларина-Принада –директор турагентства «Всё для Вас тур», Валерий Сандырев – художник. Выставка будет работать до середины июня.

Коллекция живописи XVIII-XX веков Сергиево-Посадского музея-заповедника представляет оригинальное по составу собрание произведений. Она включает в себя парадные портреты государей и священнослужителей, картины исторического, религиозного, аллегорического содержания, камерные портреты и пейзажи. Авторами многих из них являются известные русские художники, часть работ принадлежит мастерам, чьи имена еще предстоит установить в научном процессе атрибуции. Основную часть живописной коллекции XVIII-XIX веков составляют произведения из собрания ТСЛ и коллекции издателя А.А.Александрова. Дополняют ее работы, поступившие после революции из Дома призрения, церквей и, возможно, окрестных усадеб. Все они в период становления музея явились фундаментом для дальнейшего комплектования живописного собрания, в которое со временем влились произведения русских и советских мастеров, художников Сергиева Посада.

3veka-1.jpg


Произведения художников конца XIX- первой половины XX веков в музейном собрании составляют интересный комплекс, связанный с общим развитием изобразительного искусства этого периода и с появлением яркого культурного феномена – художественной жизни в провинциальном Сергиевском Посаде. В него входят работы известных русских мастеров, для которых город стал источником вдохновения, и произведения тех, для кого Сергиев Посад навсегда стал местом жизни и творчества. На выставке этюды М.В. Нестерова, В.В. Верещагина, Г.Ф.Ярцева,картины К.Ф. Юона, А.А. Осмеркина,В.Ф. Мея иным художественным языкомотражаютновые темы,возникшие в процессе демократизации искусства.

3veka-2.jpg

Советский период живописи достойно представляют полотна двух наиболее именитых мастеров города: Народного художника России Н.И. Барченкова и И.Т. Сандырева. Работая в разных стилистических традициях, каждый из них создал свой неповторимый мир, пронизанный любовью к России, русской природе, жизни своих соотечественников. Три века изобразительного искусства отражены в экспозиции нашей выставки. Жанровое и стилистическое многообразие произведений, созданных мастерами XVIII-XX веков, дают возможность зрителю проследить развитие русского искусства и насладиться красотой и изяществом художественных образов разных эпох.

Собрание графики XVIII-XX веков в Сергиево-Посадском музее-заповеднике обширно и разнообразно по-своему тематическому, жанровому составу, технике и манере исполнения. Его основа – произведения, происходящие из Троице-Сергиевой лавры (многие из них создавались в лаврской литографской мастерской). Источники комплектования коллекции графики конца XIX-XX веков традиционны для музейной практики: это централизованные «вливания» из Министерства культуры РСФСР» и «Росизопропаганды», поступления с выставок, проводившихся в музее, приобретение работ у частных лиц.

3veka-4.jpg


Для юбилейной выставки отобраны светские произведения оригинальной и печатной графики, в основном периода второй половины XIX-XX веков: репродукционная графика (гравированные репродукции живописных полотен как характерные образцы этого вида искусства определённого времени), рисунки и гравюры известных художников-живописцев по преимуществу (И. Репина, В. Маковского, В. Серова, И. Шишкина, М. Врубеля, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина) и работы таких признанных мэтров графики XX в., как В. Фаворский и Т. Маврина. Многие произведения экспонируются после очень долгого пребывания в фондах музея, а некоторые впервые выходят к музейному зрителю.