Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2015 год
Выставка «И свеча не угасла...»
(11 Июля 2014 - 31 Декабря 2015) (Посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского)
«СЕРГЕЙ АНДРИЯКА. Акварель, рисунок»
(4 Августа 2015 - 20 Сентября 2015)
«Сказки Русского Севера»
(25 Ноября 2015 - 14 Февраля 2016)
Выставка «Зима. Сергиев Посад»
(2 Декабря 2015 - 14 Февраля 2016)

Архив выставок в музее

Выставка «Крымская весна» - пейзажи Валерия Секрета

Открытие выставок :«Крымская весна» - пейзажи Валерия Секрета и «Дом художников» - Н.К. Левенцев и Е.Н. Левенцева


18 февраля 2015 года в Главном корпусе музея состоялось открытие двух уникальных выставок династии художников Радонежского края: «Дом художников» (живопись и графика Н.К. Левенцева и Е.Н. Левенцевой) и «Крымская весна»: Пейзажи Валерия Секрета». В залах музея собралось большое количество людей, которые любят и знают творчество семьи Левенцевых-Секрета: представители администрации города, творческая интеллигенция, представители СМИ.


Зам. ген.директора по научной работе Николаевой С.В. сказала: «Литература, искусство, семья – воплощение семьи Левенцевых-Секрета. Эти выставки, как хорошая книга. Ведь книги мы читаем с детства, и это формирует наше отношение к жизни. Мы имеем такую уникальную возможность, такие яркие произведения, которые проиллюстрируют жизнь наших замечательных художников. Всем будет тепло на этой выставке».

nikolaeva.jpg

 

Выставка «Крымская весна»: пейзажи Валерия Секрета


В творчестве замечательного мастера пейзажа, заслуженного художника России Валерия Михайловича Секрета тема Крыма – одна из постоянных и любимейших. Неповторимая крымская природа, «намоленные» и воспетые русскими художниками и писателями места, где, кажется, сам воздух пронизан высоким духом античности, поэзии и живописи, полон пушкинскими, чеховскими, волошинскими вдохновениями. 

sekret-6.jpg 


Валерий Секрет совершал свои творческие поездки в Гурзуф, Керчь, Коктебель, Новый Свет в разные годы – и чаще всего именно весной. В его живописных этюдах, пейзажах-картинах, изысканно-тонких по колориту пастелях Крым предстаёт в цветении деревьев, в особых – нежнейших тонах «весеннего моря». В них – и ретроспективное, и очень живое, нынешнее ощущение красоты одного из «райских мест» России.


sekret-2.jpg



На новой, камерной по своему формату, выставке в Сергиево-Посадском музее-заповеднике представлены крымские пейзажи В.М. Секрета, созданные за последние годы. Дополняют экспозицию несколько произведений графики из фондов музея, связанных с историей вхождения Крыма в состав России в XVIII веке при императрице Екатерине II; в том числе портрет Светлейшего князя Потёмкина Таврического, виды Крыма из придворного календаря XIX века.

 sekret-5.jpg

Заслуженный художник России Валерий Секрет живёт и работает в Сергиевом Посаде. После окончания Московского государственного художественного института им. Сурикова молодой художник удачно дебютировал как график: его работы экспонировались в различных выставочных залах страны и за рубежом, приобретались в музейные и частные коллекции (в том числе в собрание Третьяковской галереи). В настоящее время Валерий Михайлович Секрет в большей степени занимается масляной живописью, работает в технике пастели.

sekret-4.jpg


Его любимым жанром был и остаётся пейзаж. Что бы он ни изображал – неброские русские перелески под Палехом, напоённые солнцем долины Испании, туманы над Сеной, бесконечные волжские просторы или крымские деревья в цвету, - его работы отличает необыкновенная вдумчивость, лиризм и тонкость мировосприятия. Художник словно предлагает полюбоваться вместе с ним неторопливой, чарующей красотой окружающего мира, остановиться в стремительном беге жизни – и вдруг увидеть последний луч солнца, сияющую белизну снега, вдохнуть морской воздух – и восхититься этой ускользающей красотой.