(27 января 2023 - 2 апреля 2023) В составе экспозиции «Мир русской деревни»
(23 февраля 2023 - 5 ноября 2023) Выставочный зал филиала «Ризница Троице-Сергиевой лавры»
(18 марта 2023 - 9 июля 2024) Западный корпус музейного комплекса «Конный двор»
(29 апреля 2023 - 24 сентября 2023) Главный корпус
(16 июня 2023 - 5 ноября 2023) Восточный корпус музейного комплекса «Конный двор»
(1 сентября 2023 - 24 сентября 2023) Главный корпус музея
(19 октября 2023 - 10 декабря 2023) Главный корпус музея
(20 октября 2023 - 10 декабря 2023) Главный корпус музея
(1 декабря 2023 - 1 мая 2024) Выставочный зал «Ризница Троице-Сергиевой лавры»
Архив выставок в музее
Выставка «И не дворяне, и не крестьяне. Традиционные костюмы однодворцев XIX – первой половины XX века»
Выставка знакомит посетителей с коллекцией традиционных народных женских и мужских костюмных ансамблей XIX – XX веков, принадлежавших однодворцам Пензенской, Тамбовской, Курской, Тульской, Воронежской губерний.
Население южнорусских территорий отличается этнической пестротой. Значительной по сословному происхождению группой были однодворцы. Они являлись, главным образом, потомками военно-служилых людей, переселенных в конце XVI – начале XVII веков на южную лесостепную границу Российского государства.
Своим присутствием на южной лесостепной границе Российского государства однодворцы способствовали хозяйственному освоению этих земель, а в случае прямой военной угрозы могли выступить в их защиту. Неся дозорную и сторожевую службу, однодворцы получали от государства некоторые привилегии и льготы, в том числе землю, которая давалась им на «один двор» (однодворцы). В социальном отношении однодворцы занимали промежуточное положение между крестьянами и мелкоземельными помещиками. Период XVIII – начала XX веков – время для российских однодворцев значительных трансформаций, во время которых шел постепенный процесс сближения этого локального сообщества с государственным крестьянством.
Однодворцы, вплоть до начала XX века, сохраняли особенности в языке, жилище и особенно в женском костюме, что наглядно демонстрируют музейные экспонаты.
Массовое заселение южнорусских земель выходцами из северных губерний, среднерусских земель, а также сопредельных государств в значительной степени определило характер традиционной культуры этого региона и отразилось на формировании женского костюма того или иного однодворческого селения.
В женском однодворческом костюме сочетаются элементы разных комплексов одежды: северного, южного и западного. Так, например, в некоторых однодворческих селах южных губерний носили юбки с продольными разноцветными полосками, характерными для переселенцев из западных территорий: Польши, Литвы и Белоруссии. В других селениях жители придерживались женской одежды с сарафаном. Для однодворческого старожильческого населения были свойственны костюмы с поневой – поясной одеждой замужних женщин, проживавшего на землях южнее Москвы. Во многих случаях в костюме происходило сложное переплетение нескольких традиций.
На выставке представлены костюмные комплексы различного назначения, покроя и орнаментации. Все они были собраны научными экспедициями Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника в 1980-е – 2000-е годы, руководителем которых являлась сотрудник музея Валентина Михайловна Жигулева.
Выставка продлится до 2 апреля 2023 г.
Для посетителей выставка откроется 27 января в составе экспозиции «Мир русской деревни» филиала музея «Конный двор».
(г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 2)
Смотрите видеосюжет по ссылке
Видеопрезентация «И не дворяне, и не крестьяне». Женская однодворческая одежда южнорусских губерний XIX - XX вв.
Куратор выставки зав. сектором отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI вв.»Т.А. Полосинова.