Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2023 год
Выставка «И не дворяне, и не крестьяне. Традиционные костюмы однодворцев XIX – первой половины XX века»
(27 января 2023 - 2 апреля 2023) В составе экспозиции «Мир русской деревни»
Выставка «Бусинка к бусинке». Выставка коллекции бисера из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника
(23 февраля 2023 - 5 ноября 2023) Выставочный зал филиала «Ризница Троице-Сергиевой лавры»
Выставка «Я-облако». Вячеслав Шмагин
(3 марта 2023 - 2 апреля 2023) Филиал Художественный 
Выставка «Город художников». К юбилею Сергиево-Посадского отделения Союза художников России
(18 марта 2023 - 9 июля 2024) Западный корпус музейного комплекса «Конный двор»
Выставка «Живая память»
(27 апреля 2023 - 17 сентября 2023) Краеведческий корпус
Выставка «Трепет живой жизни». Диалоги – 2023. Натюрморт
(29 апреля 2023 - 24 сентября 2023) Главный корпус 
Выставка «В садах городецких»
(16 июня 2023 - 5 ноября 2023) Восточный корпус музейного комплекса «Конный двор»
Передвижная выставка «Духовные оплоты Петра I»
(1 сентября 2023 - 24 сентября 2023) Главный корпус музея
Передвижная выставка «Уголь Донбасса»
(21 сентября 2023 - 8 октября 2023) Главный корпус музея
Выставка «Спасибо вам, Учителя!»
(7 октября 2023 - 4 февраля 2024) Краеведческий корпус музея
Выставка «Земля и Небо». Художник Константин Сутягин
(19 октября 2023 - 10 декабря 2023) Главный корпус музея
Выставка-конкурс «Осенний салон - 2023. Храмовое искусство»
(20 октября 2023 - 10 декабря 2023) Главный корпус музея
Выставка «Русская ёлка»
(1 декабря 2023 - 8 января 2024) Музейный комплекс «Конный двор»
«Звери земные и птицы небесные. Образы животных в христианском искусстве»
(1 декабря 2023 - 1 мая 2024) Выставочный зал «Ризница Троице-Сергиевой лавры»
Выставка «Николай Блохин. Живописные сюиты»
(21 декабря 2023 - 28 января 2024) Главный корпус музея

Архив выставок в музее

Выставка «Трепет живой жизни». Диалоги – 2023. Натюрморт

Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет выставку живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Трепет живой жизни». Диалоги – 2023. Натюрморт. «Диалоги» — выставочный проект музея, зародившийся в 80-х годах прошлого века и ставший традиционным с 2003 г.

Музей сам приглашает авторов к участию в выставке и выбирает ее тему. На этот раз «Диалоги» посвящены одному из традиционных и любимых зрителями жанров искусства — натюрморту.

Натюрморт как жанр в изобразительном искусстве имеет свою непростую историю становления. Изображение предметов природных и рукотворных форм известно с древних времен в странах Запада и Востока. Свой расцвет жанр пережил во Фландрии в XVII веке, где художники создали разные по тематике варианты «тихой жизни».

В России с XVIII века натюрморт использовался часто в качестве учебных «штудий» или как украшение интерьеров и долго считался в Академии «низшим» жанром. Но положение менялось с отношением людей к миру вещей и к окружающему миру в целом. К примеру, известный русский живописец А.Г. Венецианов призывал к тому, чтобы «в натюрморте сохранялся трепет живой жизни», что способствовало появлению новых художественных и технических задач.

В XIX веке натюрморт постепенно утратил значение только учебных предметных постановок, и в нем русские художники увидели возможность для выражения личных искренних чувств по отношению к жизни, к красоте и богатству мира. Пережив времена популярности и забвения, натюрморт приобрел самостоятельность, тематическое многообразие и философскую глубину.

В настоящее время от этого жанра в своем творчестве не отказывается почти ни один современный художник, и выставки натюрморта особо любимы зрителем. К участию в «Диалогах-2023» музей пригласил шестерых известных мастеров города: Наталью Артемову, Ольгу Мельгунову, Анну Филиппову, Сергея Колокольчикова, Сергея Небесихина, Валерия Секрета и одного дебютанта – Сергея Полякова. Каждый из них, работая в определенном материале и стиле, создает свой собственный диалог с миром вещей, обращая внимание на его красоту и значимость в нашей жизни.

Работая в технике масляной, темперной живописи, акварели, пастели, монотипии, в керамике и стекле, они создают произведения, отмеченные индивидуальными эстетическими качествами. Стилистически разные, все представленные работы наполнены восхищением и любовью к предметному миру, передают особенное настроение, создавая в пространстве залов ощутимый диалог мировосприятий.

Натюрморты, исполненные в традиционной живописной реалистической манере, не лишенной импрессионистских приемов у Н. Артемовой, В. Секрета, С. Небесихина соседствуют с работами О. Мельгуновой, исполненными более условным художественным языком и находящимися на стыке нескольких жанров: натюрморта, интерьера, пейзажа. Гиперреалистическое изображение предметов, ассоциативно связанное с голландским искусством у С. Колокольчикова, ведет диалог-спор со сдержанными в своем исполнении условными формами натюрмортов С. Полякова. С их плотью, цветом и фактурой контрастирует легкость, воздушность и прозрачность акварельных работ А. Филипповой.

Творческие работы в стекле и керамике О. Мельгуновой и А. Филипповой дополнили изобразительный ряд и внесли в диалоги свою интонацию. Выставка натюрморта – это не только возможность увидеть новые произведения любимых мастеров, но и возможность вспомнить об истории развития жанра в разные времена в разных странах, найти аналогии с известными в истории искусства видами «тихой жизни», продолжить свой собственный диалог с авторами. 

Куратор выставки зав. отделом «Изобразительное искусство» Ирина Феликсовна Жданова.