Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2015 год
Выставка «Музей русской матрёшки»
(10 Июня 2010 - 31 Декабря 2021) (Одно из лучших собраний матрёшек из разных уголков России). м/к "Конный двор"
Выставка «И свеча не угасла...»
(11 Июля 2014 - 31 Декабря 2015) (Посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского)
«СЕРГЕЙ АНДРИЯКА. Акварель, рисунок»
(4 Августа 2015 - 20 Сентября 2015)
«Сказки Русского Севера»
(25 Ноября 2015 - 14 Февраля 2016)
Выставка «Зима. Сергиев Посад»
(2 Декабря 2015 - 14 Февраля 2016)

Архив выставок в музее

Выставка «Наследники традиции. К 25-летию Иконописной школы при Московской духовной академии»

2 октября 2015 г. в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Наследники традиции. К 25-летию Иконописной школы при МДА», посвященная истории и современности Иконописной школы. На открытии присутствовали представители руководства Иконописной школы, Московской духовной академии, Троице-Сергиевой лавры, сотрудники музеев, студенты Московской духовной академии, широкий круг интересующихся русской культурой. Всего 215 человек.В начале мероприятия выступил хор МДА (регент иеромонах Нестор). Это придало ещё большей торжественности и красоты необычной в стенах музея выставке. Как сказала в приветственном слове зам. ген. директора по научной работе С.В. Николаева «на этой выставке соприкоснулись живая традиция и душа из глубины веков». Также С.В. Николаева поблагодарила всех преподавателей в лице архимандрита Луки, заведующего иконописной школы, «за доверие и за помощь в создании выставки».

nasledniki-7.jpg

Выставка делится на два больших раздела. Первый рассказывает о предшественниках современной Иконописной школы: иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры (представлены икона первой половины XIX в., рисунки и иконы 1850-60-е гг. С. Никулина, И. Болдырева и ведущего лаврского иконописца XIX в. И. Малышева), иконописного училища, существовавшего в стенах Лавры с 1885 г. Начало системного обучения иконописному мастерству связано с учреждением в монастыре в 1742 году Духовной семинарии и открытием при ней 22 сентября 1746 года Иконописного класса. В 30–40-е годы XIX века, благодаря усилиям наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Антония (Медведева) иконописная деятельность в Лавре возобновилась. В 1850–60 годы лаврская Иконописная школа состояла из двух отделений. Первое отделение – учебное, в нем мальчики изучали «греческое иконописание». Смотрителем этого отделения и учителем иконописания был иеромонах Симеон (Смирнов). Второе отделение было по сути мастерской, с 1860 года им заведовал И.М. Малышев. Новый этап обучения иконописному мастерству в стенах Лавры начинается после Великой Отечественной войны по инициативе иеромонаха Сергия (Голубцова, ум. 1982).

nasledniki-2.jpg
nasledniki-3.jpg


По историческим причинам работа училища в 1918 г. прервалась. В 1951 г. при Московской Духовной Академии будущий архиепископ Сергий (Голубцов) организовал иконописный кружок, который с 1957 г. на протяжении 23 лет возглавляла М.Н. Соколова (монахиня Иулиания); позже преподавателями были ученики монахини Иулиании. Еще в 1920-е годы М.Н. Соколова осознала необходимость сохранения и развития древних традиций иконописи. В 1928 и 1929 годах она делала зарисовки и копии древних фресок Новгорода, Пскова, Вологды. Работа кружка была направлена на разъяснение и утверждение древних иконописных традиций среди лаврской братии и будущего духовенства. Мария Николаевна создала программу и метод обучения. Она подготовила письменный труд по технике иконописи с последовательным изложением этапов иконописания.За 10 лет до кончины М.Н. Соколова приняла тайный постриг с именем мученицы Иулиании. Монахиня Иулиания руководила всеми реставрационными работами, которые проводились в храмах Лавры до 1980 года. И как художник-реставратор сама непосредственно в них участвовала. С 1980 по 1990 год в иконописном кружке преподавали ученики монахини Иулиании Н.Г. Емельянова (ныне монахиня Митрофания), Е. С. Чуракова, Н. Е. Алдошина и другие.


Второй раздел выставки посвящен непосредственно работам учащихся Иконописной школы. Экспозиция старается осветить процесс обучения, поэтому иллюстрирует его основные этапы: небольшие работы на 1-2 курсах с изображением горок, палат, рук и ног; копии икон, выполненные учащимися 2-3 курсов в различных музеях России (в том числе в Сергиево-Посадском музее-заповеднике) с подлинных произведений древнерусской живописи; разработка новой иконографии, эскизы икон и иконостасов для храмов на 3-4 курсах; и, наконец, дипломные работы ¬– храмовые иконы, многие из которых затем попадают в российские и зарубежные церкви.

nasledniki-8.jpg

В настоящее время выпускники школы трудятся в иконописных мастерских Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода, Костромы, Чебоксар, Самары, Твери, Ельца, Рязани, Барнаула и других городов России; в Греции, Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Словакии, Эстонии, Грузии, Белоруссии и на Украине.

Выставка будет работать со 2 октября по 15 ноября 2015 года.