Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2015 год
Выставка «И свеча не угасла...»
(11 Июля 2014 - 31 Декабря 2015) (Посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского)
«СЕРГЕЙ АНДРИЯКА. Акварель, рисунок»
(4 Августа 2015 - 20 Сентября 2015)
«Сказки Русского Севера»
(25 Ноября 2015 - 14 Февраля 2016)
Выставка «Зима. Сергиев Посад»
(2 Декабря 2015 - 14 Февраля 2016)

Архив выставок в музее

«Финно-угры в древности и сегодня. Археологические находки и народные костюмы»

28 июня 2015 года в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Финно-угры в древности и сегодня. Археологические находки и народные костюмы». Выставка знакомит с результатами работ археологической экспедиции музея-заповедника в 1999, 2000, 2002, 2006, 2007, 2013-2015 гг. (руководители В.И.Вишневский и Т.Н. Новоселова), которая открыла и исследовала могильник эпохи раннего средневековья на городище у д. Ратьково Александровского района Владимирской области, на мысу левого берега р. Дубна. Это редкий погребальный памятник круга позднедьяковских древностей западной части Волго-Окского междуречья VI – IX вв. всего таких могильников известно три. Позднедьяковская культура – это племена финно-угров, родственные летописным мере и муроме – тем племенам, которые приняли участие в формировании древнерусского государства.  

finno-7.jpg

В начале Х века дружины мери участвовали в походе князя Олега на Царьград. Постепенно большая часть финно-угров Центральной России влилась в состав великорусской народности. Представлено более 400 предметов, большинство из которых – бронзовые шумящие украшения, а также железные ножи, шилья, наконечники стрел, пряслица, литейные формочки, фрагменты керамической посуды. Вещи частью целые, частью обожженные в огне. Остатки трупосожжений со сгоревшими и оплавившимися предметами помещали в небольшие неглубокие ямы или же наземные сооружения — так называемые “домики мёртвых”. Представлены самые последние находки. сделанные в 2015 году.

finno-8.jpg

Дополняют археологические находки традиционные формы одежды народов XIX - начала XX вв. - мордвы, мари – черемис, удмуртов, чуваш, карел и других. Это, в основном, образцы женского праздничного костюма. Среди них и полные комплексы традиционной одежды, и отдельные предметы. Особый интерес представляют головные уборы, нагрудные, поясные, накосные украшения со множеством шумящих и блестящих элементов, составлявших неотъемлемую часть женского костюма волжских финно – угров. Главными цветами шитого по счету нитей узора были красный и черный (или синий). Для расцвечивания применялись также зеленый и желтый цвета. В орнаменте преобладают геометрические (ромбические) узоры, сочетающиеся со стилизованными растительными и зооморфными мотивами (птичьи, конские и оленьи головки по сторонам древа жизни или в чередовании с ним). Ритм, гармония мотивов, колорит вышивки были связаны с развитием рактических навыков человека, становлением художественной традиции. Для наших современников – это неиссякаемый источник творческих поисков.

finno-9.jpg


На открытии выставки С.В. Николаева, заместитель генерального директора музея по научной работе, сказала, что «мало кто остаётся равнодушным к археологии. Это древняя наука, в которой сконцентрировалась энергия молодых. Археология и современность – это единый ковёр, из которого нельзя убрать ни ниточки. Я думаю, что девизом этой выставки могут стать слова: «Всё, что есть – было, всё, что было – будет!» 

finno-2.jpg


Вишневский Владимир Игоревич, заведующий археологического отдела, поблагодарил руководство музея, что «несмотря на трудное время, экспедиции не прекращаются. Выставка стала итогом 20-ти лет исследований, 10-ти лет раскопок».

Жигулёва Валентина Михайловна, зав. сектором русского народного искусства, кандидат исторических наук, отметила, насколько «глубока традиция у мордовских народов. В женских украшениях много металла. Говорят, что мордовку сначала услышишь, потом – увидишь. Традиции народного костюма и украшений живы до сих пор, и художники нередко обращаются к этому искусству». 

Новосёлова Татьяна Николаевна, старший научный сотрудник археологического отдела, поблагодарила ребят из кружка «Юный археолог», сказав, что «ребята даже не подозревают своего научного вклада».

Усанов Евгений Николаевич, директор Александровского художественного музея, пожелал «новых взмахов лопаты, ведь каждый взмах – находка».

На открытии присутствовало более 70 человек. У жителей и гостей нашего города также будет возможность познакомиться с этой необычной выставкой до 25 октября 2015 года.