Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Народный университет

«Народный университет» благотворительная музейная культурно-образовательная программа для ветеранов и пенсионеров Сергиево-Посадского района.

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА И СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

Автор и руководитель «Народного университета» ст. н. сотрудник Коновалова Г.М. отдела «Музейная педагогика».

image031.jpg
















Музейная благотворительная культурно-образовательная программа «Народный университет» создана в 2008 г. для ветеранов и пенсионеров Сергиево-Посадского округа. 

Актуальность программы обусловлена необходимостью усиления социальной поддержки населения старшего возраста (29% от общего населения Сергиево-Посадского округа). В течение последних 20 лет эта категория населения неуклонно растёт в количестве по всей России. Отдельное внимание этому уделяется и на правительственном уровне – в рамках национального проекта «Демография» во многих субъектах открываются региональные проекты по поддержанию активного образа жизнедеятельности, работающие со старшим населением («Московское долголетие» - 2018, «Активное долголетие» - Московская область, 2019 и д.р.). В настоящий момент Сергиево-Посадский музей-заповедник – единственный музей Подмосковья, создавший двухгодичный цикл культурно-образовательных занятий для старшего возраста.

За свою многолетнюю деятельность «Народный университет» успешно зарекомендовал себя среди слушателей, и был многократно отмечен следующими наградами:

- В 2013 году программа «Народный университет» стала победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Доступная среда» и награждена Дипломом I степени Губернатора Московской Области А.Ю. Воробьева.

- Благодарственное письмо депутата Государственной Думы С.А. Пахомова за активное участие в общественной жизни Сергиево-Посадского района, 2018 г.

- Благодарственное письмо от Московской областной Думы за популяризацию историко-культурного наследия Московской области, 2018 г.

- Почетная грамота от Главы городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурицы за создание программы «Народный университет», 2018 г.

- На международном фестивале «Интермузей-2013» музейная благотворительная культурно-образовательная программа «Народный университет» стала финалистом в номинации «Наш посетитель» с темой «Музеи Подмосковья. Чем и как привлечь посетителей в региональный музей».

- Почётные грамоты Совета ветеранов Сергиево-Посадского муниципального округа за плодотворную работу и организацию «Народного университета» (2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2022).

ЦЕЛЬ: Способствовать повышению качества жизни и социальной адаптации людей пожилого и старшего возраста в современном обществе.

ЗАДАЧИ: Расширить кругозор, создать в музее комфортную среду для взаимодействия, с учетом геронтологических особенностей аудитории, дать представление о музейных коллекциях; познакомить с выставочными проектами музея, заинтересовать тематикой предложенных занятий, расширить представление участников об истории и искусстве родного края.

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник 14 лет целенаправленно работает с ветеранами и людьми пенсионного возраста, с 2008 по 2022 годы полностью проведены 7 двухгодичных циклов «Народного университета», многие его слушатели участвовали в программе неоднократно.

Опыт работы показал, что людям пожилого возраста необходимы программы, нацеленные на долгосрочное взаимодействие музея и слушателей, позволяющие как можно лучше узнать культуру и историю родного края, и способствующие самореализации людей третьего возраста.

Результаты работы культурно-образовательной 

программы «Народный университет»

- По архивным семейным материалам, воспоминаниям слушателей программы «Народный университет» были изданы брошюры: «Военное детство и юность. Воспоминание, рассказы» (2011 г.), «Послевоенные 40-80-е годы XX века» (2015 г.) и «Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления» (2018 г.). Сборник к 100-летию музея «Моя семья. 100 лет назад» (2020 г.). Готовятся материалы для сборника «Любимое дело моей жизни».

- Созданы мини-сайты «Военное детство и юность. Воспоминания, рассказы» и «Послевоенные 40-80-е годы XX века», «Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления», «Моя семья. 100 лет назад».

- В результате деятельности «Народного университета» повышается культурно-образовательный уровень его участников:

- расширяется кругозор (по результатам анкетирования);

- обсуждаются изученные темы в кругу семьи и знакомых;

- растет количество посещений культурно-образовательных мероприятий Сергиево Посадского района (музеев, дворцов культуры, театров, выставок, библиотек и т.д.);

- создается обстановка свободного творческого общения участников

Перспективы развития:

- расширение реального и виртуального круга общения (социальные сети, форумы);

- издательская деятельность;

- привлечение спонсоров.

Опираясь на коллекции Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, научный потенциал, опыт работы с данной категорией посетителей, предлагается двухгодичный цикл программы «Народный университет» 2022 - 2024 гг.

Два факультета:

- «Беседы об истории» ( гр. 15 чел.)

- «Беседы об искусстве» ( гр. 15 чел.)

- факультативный курс «Прогулки по выставкам» ( 2 гр. по 15 чел.) для тех, кто является слушателями более 4 лет.

Количества слушателей в группе было ограничено в связи с эпидемиологической обстановкой в Сергиево-Посадском округе.

Итого: 4 гр. по 15 чел., всего 60 чел.

Тематический план «Народного университета» на 2022-2024 гг.

имеет следующие направления цели и задачи:

1. Факультет «Беседы об истории».

1-ый год. «Древнейшее прошлое края и история Троице-Сергиева монастыря XIV– XVIII вв.»

Цель: показать культурно-историческое развитие Сергиевского края от его древнейшего прошлого до превращения Троице-Сергиева монастыря в один из крупнейших монастырей своего времени.

Задачи:

- познакомить с древнейшим прошлым края начиная с VII тыс. до нашей эры до XIII века нашей эры;

- показать историю развития Троице-Сергиева монастыря XIV–XVIII вв.;

- показать роль музея в сохранении традиций, преемственности поколений.

 2-ой год. «История города конца XVIII – середины XX вв.».

Цель: показать слушателям культурно-историческое развитие города с конца XVIII до середины XX вв.

Задачи:

- познакомить с историей, традициями и жизнью города конца XVIII – середины XX вв.;

- показать роль музея в сохранении традиций, преемственности поколений.

2. Факультет «Беседы об искусстве».

1-ый год. «Древнерусское и народное искусство XI– начала XX века в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника».

Цель: показать собрания древнерусского и народного искусства XI – начала XX вв., как одни из наиболее полных и значимых в стране, представленных произведениями талантливых мастеров.

Задачи:

- познакомить с различными сферами древнерусского искусства XI–XVIII вв.: иконописью, золотым и серебряным делом, художественным шитьём, храмовым искусством, книжной миниатюрой;

- познакомить с русским народным искусством в жизни человека XVIII –начала XX вв.: обычаями, традициями, праздниками;

- показать роль музея в сохранении традиций, преемственности поколений.

2-ой год. «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI вв. в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника»

Цель: показать собрание декоративно-прикладного искусства XVIII–XXI вв., как одно из наиболее значимых в стране, представленное произведениями известных художественных промыслов.

Задачи:

- познакомить с основными видами декоративно-прикладного искусства;

- познакомить с известными художественными центрами;

- показать роль музея в сохранении традиций, преемственности поколений.

3. Факультативный курс «Прогулки по выставкам».

Цель: познакомить слушателей с новыми выставками, экспозициями, как одной из форм деятельности музея.

Продолжительность интерактивной программы - 1,5 часа.

Интерактивная программа состоит из трёх тематических частей:

первая часть – вступительное занятие, лекция, экскурсия (30 мин.);

вторая часть - лекцию, экскурсию (40 мин.);

третья часть – заключительная, в виде творческих заданий на закрепление темы (20 мин.).

Занятия проходят один раза в месяц, в проведении и подготовки участвуют, как руководитель «Народного университета», так и научные сотрудники музея.

По окончанию двухгодичного курса программы «Народный университет» слушатели получают «Свидетельство».

Фотоархив за 2020-2022 учебные годы.

По архивным семейным материалам, воспоминаниям слушателей программы «Народный университет» были изданы брошюры: «Военное детство и юность. Воспоминание, рассказы» (2011 г.), «Послевоенные 40-80-е годы XX века»(2015 г.) и «Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления» (2018 г.). Подготовлен к 100-летию музея сборник «Моя семья 100 лет назад. Нити судьбы» (2020 г.), были созданы мини-сайты «Военное детство и юность. Воспоминания, рассказы» и «Послевоенные 40-80-е годы XX века»

Два последних сборника Вы можете прочитать (и скачать) здесь:

 

для-сайта-10-лет.jpg
Обложка_нити2-.jpg
  «Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления»  «Моя семья 100 лет назад. Нити судьбы» 

Сергиево-Посадский музей-заповедник в настоящий момент единственный музей Подмосковья, обратившийся к сложившейся в середине XX века уникальной форме доступной пропаганды историко-культурных знаний – «Народный университет».