СМИ о музее
«Музейный артефакт». Двуглавый орел, герб Российской империи
Резной Двуглавый орел выполнен из дерева, покрыт тонким слоем левкаса и позолоты. По преданию герб выполнен в связи со спасением царя Петра Алексеевича в Троице-Сергиевом монастыре.
Музейный артефакт. Вкладная книга
Во все времена в крупных монастырях были так называемые Вкладные книги. В них записывалась информация о предметах, переданных в дар от влиятельных персон государства российского и благотворителей. В программе «Музейный артефакт» рассказ о Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря XVII века.
Музейный артефакт. Икона «Обитель Преподобного Сергия Радонежского»
Музейный артефакт. Колодец долблёный
Рассказ о деревянном средневековом колодце, найденном на территории Троице-Сергиевой Лавры.
Музейный артефакт. Макет древнего Радонежья
Каким был город Радонеж в XIV веке?
Музейный артефакт. Икона «Явление Богоматери Сергию»
Рассказ об уникальной иконе-складне. На протяжении нескольких столетий она почиталась и продолжает почитаться как покровительница русского воинства.
Музейный артефакт. Фелонь
Музейный артефакт.Покров.
Покров Преподобного Сергия Радонежского — один из самых ценных экспонатов выставки «Любовью и единением спасемся», открытой в музее-заповеднике Конный двор. Дату его создания относят к середине XVII века. О культурной, исторической и сакральной ценности покрова легендарного святого смотрите в нашем новом выпуске «Музейный артефакт».
Музейный артефакт. Икона Преподобный Сергий Радонежский с житием. Часть 1.
Уникальная выставка и уникальные экспонаты. В проекте «Музейный артефакт» речь идёт об иконе «Преподобный Сергий Радонежский с житием». Этот церковный предмет конца XVII века — целая история жизни одного из самых почитаемых святых Сергия Радонежского. Он представлен на выставке «Любовью и единением спасёмся» в музейном комплексе «Конный двор».
Музейный артефакт. Икона Преподобный Сергий Радонежский с житием. Часть 2. В программе «Музейный артефакт» рассказ о необычной иконе «Преподобный Сергий Радонежский с житием». Она датируется второй половиной XVII в. Икона из Ярославля. Хранилась в запасниках и впервые экспонируется в Сергиевом Посаде на выставке «Любовью и единением спасёмся».
Музейный артефакт. Икона «Богоматерь Казанская».
Когда мы посещаем ту или иную выставку, чаще всего не задумываемся, какая огромная работа проводится реставраторами, прежде чем тот или иной экспонат будет выставлен на всеобщее обозрение. Икона «Богоматерь Казанская» XVI-XVII веков тому яркий пример. Посмотреть на святыню и увидеть другие экспонаты можно на выставке «Любовью и единением спасёмся» в выставочном комплексе «Конный двор».
В программе «Музейный артефакт» представлен экспонат XVIII века медаль-рубль в память коронации Лжедмитрия I. Его изготовил Санкт-Петербургский монетный двор.
Музейный артефакт. Крест-мощевик напрестольный.
В программе «Музейный артефакт» рассказ о кресте-мощевике. Этот экспонат 17 века удивительной красоты. При его изготовлении использовали золото, серебро и драгоценные камни. Крест-мощевик использовали как некий футляр для перенесения креста. Он представлен на выставке «Любовью и единением спасёмся» в выставочном комплексе «Конный двор».
Соглашение было заключено 18 сентября в рамках Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ Leisure 2024».
В подписании документа приняли участие почетный президент РСТ Сергей Шпилько и первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева.
Документ закрепляет долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество РСТ и Сергиево-Посадского музея-заповедника в сфере развития индустрии туризма.
Партнерство предполагает обмен опытом организации музейных туристических маршрутов, а также привлечения внимания туристов к социокультурным и туристическим проектам. Совместная работа также будет осуществляться в части привлечения интереса представителей бизнеса к культурно-просветительским проектам и использования туристского потенциала музеев и территорий, которые к ним прилегают.
Важной частью сотрудничества также станет формирование устойчивого потока посетителей музейных и культурно-просветительских мероприятий, а также совместная разработка и экспертная оценка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере индустрии туризма.
В повестке вопросы развития музея-заповедника и всего культурного пространства города и района. Готовимся к встрече с Министром культуры для обсуждения плана работы на ближайшие 5 лет. Много объектов культуры предстоит построить новых и реконструировать существующих, все они отражены в соответствующих блоках Концепции развития города и Стратегии её реализации.
Есть и оперативные задачи.
До конца следующей недели мы должны определиться с пространственными характеристиками нового здания фондохранилища с выставочным центром и готовить заявку в госпрограмму на финансирование проекта в следующем году и стройку в 2025-2027 годах.
Также задача в ближайшее время похожую работу сделать по новому зданию музейного корпуса, где разместится музей Русской философской мысли имени Павла Флоренского. Напомню, планируем построить его на территории за памятником «Погибшим за веру» в самом начале улицы Вифанской.
Плюс к этому, мы сейчас находимся в стадии работы по организации в Конном дворе беспрецедентной по своей ценности и значимости выставки о Преподобном Сергии. Для этого ведём полную реконструкцию музейного пространства. Осенью выставка откроется. Ведущие музеи страны предоставили нам экспонаты, включая шедевры живописи.
Нас ждут интересные времена не только в градостроительном, но и в культурном пространстве города и района.
Княгиню Марию по праву можно назвать не только преданной духовной дочерью, но и сподвижницей преподобного Сергия Радонежского. Благодаря ей и её сыну Владимиру Андреевичу Серпуховскому, преподобный Сергий Радонежский стал известен и близок семье великого князя Дмитрия Донского и многим соотечественникам.
Съемки проходили в Троице-Сергиевой лавре и в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница». Спикером от нашего музея выступил Павел Лукьянов.
https://rutube.ru/video/531c87f2469944718667ee633d9bd71d/?r=wd
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике работает 6 штатных сотрудников экскурсионного бюро во главе с заведующей - Антошкиной Ольгой Алексеевной. Мы от всей души поздравляем коллег с праздником!
Экскурсовод музея Светлана Алейникова в репортаже телеканала ТВР24 об интересной и творческой профессии.
Об уникальной коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника, а также о том, как сделать музей более интересным для жителей города и туристов - в интервью исполнительного директора Алины Сапрыкиной в печатной версии журнала «Культурный код».
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ (стр.28-31)
Фотограф Максим Усков




Видеосюжет т/к 360
Музей выходит за рамки формата 21:00. Ворота филиала Конный двор открыты. В Музее зазвучала музыка. Сергиево-Посадский музей-заповедник и открытое творческое сообщество «Svoboda Zvuka» дали старт серии концертов и аудиовизуальных перформансов в Музее. Это одна из идей нового исполнительного директора музея. Алина Сапрыкина не раз говорила, что хочет видеть музей-заповедник открытой городской культурной площадкой.
Фрагмент видеосюжета «Утро на ТВР 24»
Видеосюжет т/к «Радонежье»
10 февраля в 16.00 в филиале Конный двор состоялась презентация книги «Городец: наследие мастеров. Роспись и рисунки на бумаге», посвященной крупнейшей коллекции рисунков городецких мастеров из собрания Сергиево-Посадского музея.
Издание посвящено крупнейшей по объему и редкой по характеру представленного материала коллекции рисунков городецких мастеров из коллекции музея.
Видеосюжет ТК «Радонежье»
Заметка о музее, написанная журналисткой Наталией Рысевой совместно с зав. историческим отделом музея Т.Ю. Токаревой, размещена 18 сентября 2020 г. на сайте "Хранители Родины".
Элементы 1 - 20 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец