Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Олсуфьев Ю.А.

olsufiev.jpgОлсуфьев Юрий Александрович (1878-1937) - специалист в области древнерусского искусства и реставрации, музейный деятель. Сын генерал-адъютанта и гофмаршала, позже управляющего придворной частью Московского Кремля. Окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1902 года жил в своей усадьбе Буйцы Тульской губернии. Был членом Московского Археологического института, председателем Тульского Общества охраны памятников искусства и старины, действительным членом Тульской архивной комиссии, а также других ученых обществ России. В 1912-1914 гг. осуществил шеститомное издание «Памятников искусства и старины Тульской губернии». В марте 1917 года Ю.А. Олсуфьев с женой поселился в Сергиевом Посаде. 28 октября 1918 года он принял участие в первом заседании Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры в качестве ее члена. Первое время занимался вопросами реставрации Троицкого собора, исследовал миниатюры в книгах лаврской библиотеки, вместе с П.А. Флоренским составил научное описание икон Троице-Сергиевой лавры, вел приемку икон, а также занимался многими текущими вопросами. В сентябре 1919 года Ю.А. Олсуфьев назначен председателем Комиссии, в марте 1920 года при ее реорганизации подал прошение об отставке.

В августе того же года Ю.А. Олсуфьева пригласили в музей в качестве внештатного эксперта по древнерусской живописи и миниатюре. В 1920 году он был также членом Комиссии по изъятию ценностей лавры для передачи их государству. Благодаря ему многие художественные и исторические ценности были спасены. За время работы в Комиссии и музее Ю.А. Олсуфьев составил описи крестов, древнего серебра, икон, лицевых изображений и орнаментов книг ризницы. Им же написан ряд теоретических работ по древнерусскому искусству. По его инициативе и при его участии в марте 1924 года в Сергиевском музее была открыта выставка произведений искусства XIV-XVI вв. Он также вел протоколы расчистки икон, реставрацией которых занимался Н.А. Баранов. В 1925 году за Ю.А. Олсуфьевым закрепили отдел «Эмали, скань, чернь, финифть, резьба по дереву, металлу и кости». В 1927 году он стал членом Правления Сергиевского историко-художественного музея.

Весной 1928 года началась травля музея в прессе. Особую критику вызвала книга Ю.А. Олсуфьева и П.А. Флоренского «Амвросий, троицкий резчик XV века». Юрию Александровичу удалось избежать ареста. В дальнейшем он работал в Центральных государственных реставрационных мастерских, спас от гибели сотни икон. После ликвидации ЦГРМ в 1934 году перешел в Третьяковскую галерею заведующим секцией древнерусской живописи в реставрационной мастерской галереи. В 1935-1936 гг. в журнале «Советский музей» была опубликована его фундаментальная работа «Вопросы форм древнерусской живописи». 24 января 1938 года Ю.А. Олсуфьева арестовали по обвинению в распространении антисоветских слухов и приговорили к высшей мере наказания. 14 марта он был расстрелян.