Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2016 год
Выставка «Земля. Природа. Люди»
(25 Февраля 2016 - 27 Марта 2016)
Выставка «Снимается кино»
(28 Апреля 2016 - 4 Сентября 2016)
Русская тема. Андрей Ремнёв
(19 Мая 2016 - 19 Июня 2016)
Выставка "Роза+"огурец"
(7 Июня 2016 - 11 Октября 2016)
«Белый ангел Александра Бурганова»
(6 Июля 2016 - 4 Сентября 2016)
Выставка "Цветы к юбилеям"
(19 Августа 2016 - 4 Октября 2016) (Посвящается 120-летию А.А.Топоркова и 100-летию Е.П.Беляевой)
Выставка "Загорск город-госпиталь"
(30 Сентября 2016 - 4 Мая 2017)
На Главной улице города
(29 Ноября 2016 - 21 Февраля 2017) (выставка тесно связана с историей нашего города конца XIX - начала XX в.)
Планета Русь
(14 Декабря 2016 - 28 Января 2017) Экспозиция состоит из произведений современных Российских художников,

Архив выставок в музее

Выставка «Земля. Природа. Люди»

25 февраля 2016 года в Главном корпусе музея открылась яркая, самобытная выставка «Земля. Природа. Люди». Это второй совместный проект Сергиево-Посадского музея-заповедника с галереей Les Oreades. Галерею «Les Oreasdes» (в переводе название галереи звучит как "нимфы гор" - "ореады") на Крымском валу по праву называют «старейшей» в Москве. Она перебралась из Франции в Россию в 90-е годы. У истоков первой частной галереи в те трудные годы стояли два профессионала: художник Лилия Славинская и музыкант - галерейщик из Парижа Эдмонд Розенфельд. На открытии выставки присутствовали многочисленные гости: члены Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, владельцы частных галерей Сергиева Посада, интеллигенция.  

zemlya16-2.jpg

Как отметила в приветственном слове С.В.Николаева, зам.ген.директора по научной работе, настоящая выставка по составу живописцев многонациональна, и так важно почувствовать сейчас нашу общность. Художники разные, но их сближает вечная тема, нашедшая отражение в названии выставки. Очень эмоционально выступила Л.П.Славинская: «Удивительно, как каждая картина нашла в этом зале свое место. Ваш музей - музей мирового класса. Содружество художников разных национальностей – это великолепный сплав, когда каждый друг у друга чему-то учится». Высокую оценку выставке дал И.И.Харченко, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России. Лариса Леже, владелица частной галереи, отметила безупречный вкус у создателей выставки и высокий уровень представленных работ.

zemlya16-1.jpg

На выставке представлены художники из разных стран, география ее простирается от Монголии до Белоруссии, включая Таджикистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Россию. Сегодня искусство способно объединять народы. Национальные различия здесь притягивают взгляд, возбуждают неподдельный интерес к образу жизни, к мыслям, чувствам и переживаниям людей. Искусство наглядно показывает, что Мир – един для всех, Земля – благодатна, щедра, изобильна и красочна, а жизнь каждого народа, как и жизнь отдельного человека, непроста, но вдохновенна.

zemlya16-5.jpg

Произведения художников, представленные на выставке, различны по жанрам, стилевым направлениям и манерам исполнения. Мастера самостоятельны в художественном преобразовании жизни, а выбор изобразительного языка каждого из них, органичный и неповторимый, обращен к тем традициям мирового искусства, которые оказываются наиболее близки их творческим и человеческим качествам.

zemlya16-4.jpg

На выставке демонстрируются работы двенадцати мастеров: Хамида Савкуева, Александра Акилова, Жака Ихмальяна, Александра Шибнева, Виктора Решитова, Асруллы Исрафилова, Калуста Мовсесяна, Керопа Согомоняна, Бориса Смотрова, Джаида Джемаля, Ноя Геденидзе, Мухамеда Амана Иомуда.  

zemlya16-3.jpg

Все они несут искры добра и красоты, светлые чувства и улыбки вдохновения. Художники разные, но их сближает вечная тема, нашедшая отражение в названии выставки.