Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сборник материалов к 100-летию музея

Первый директор Загорского музея-заповедника

О музее, войне и кинематографе

Зададимся вопросом: что общего между такими далекими друг от друга понятиями? В действительности, многое – судьба человека, первого директора Загорского музея-заповедника Ивана Захаровича Птицына (1909–1942), павшего смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Его биографию мы вспоминаем одной из первых, когда говорим о вкладе, какой внесли сотрудники музея в победу над фашизмом.

Жизненный путь Ивана Птицына, парня из уральской глубинки, типичный для советской молодежи – средняя школа, заводской цех Ашинского металлургического предприятия, профессиональное училище. Отличник учебы, комсомольский вожак, деятельный и инициативный в 1931 году в составе уральской делегации он участвует в работе первого Всесоюзного съезда студентов-металлургов в Москве. Однако поиск призвания приводит Ивана Птицына на студенческую скамью исторического факультета Московского государственного университета, где он появился в тельняшке и бушлате военного моряка после прохождения срочной и сверхсрочной службы на Черноморском флоте.

Вчерашний рабочий становится учеником виднейшего ученого А.В. Арциховского, возглавившего подготовку студентов-археологов. Под его руководством в 1938 году Иван Птицын принимает участие в работе знаменитой Новгородской археологической экспедиции, а вскоре, еще до окончания университетского курса, становится директором Загорского историко-художественного музея. Хлопотную должность он, как и его однокурсник, ученый секретарь музея Иван Георгиевич Еремин, совмещает со сдачей государственных экзаменов в университете и периодическими военными сборами.

На плечи молодого, прошедшего жизненную школу, но еще не известного в научном мире историка и археолога Ивана Птицына легла огромная ответственность – возглавить организационно-административную и научную работу по строительству первого в РСФСР музея-заповедника. Очевидно, что в данном случае кандидатура директора подбиралась с особой тщательностью. В 1939 году И.З. Птицын вошел в состав правительственной комиссии для подготовки постановления СНК РСФСР об объявлении Троице-Сергиевой лавры музеем-заповедником, утвержденного 1 февраля 1940 года.

1.-И.Г.-Еремин-и-И.З.-Птицын-(справа).-Июнь-1942-г.jpg
2.-Афиша-фильма-Орлиный-остров.-1961-г.jpg
фото 1                                                                                       Фото 2

1) И.Г. Еремин и И.З. Птицын (справа). Июнь 1942 г.

2) Афиша фильма «Орлиный остров». 1961 г.

Наиболее яркий эпизод его профессиональной деятельности периода Великой Отечественной войны – эвакуация на Урал музейных ценностей летом 1941 года. Под руководством И.З. Птицына, возглавившего филиал Русского музея в городе Соликамске, осенью-весной 1941–1942 года приняты меры к обеспечению сохранности свыше 400 ящиков, содержимое которых, наравне с сокровищами Троице-Сергиевой лавры, составили особо ценные фонды крупнейших российских музеев. Спустя много лет коллеги вспомнят об этом времени: «Вскоре из нашего небольшого коллектива ушел в ряды Красной Армии Птицын. Его уход был ощутим. Преданный делу, знающий и безотказный, он всегда находился там, где требовалось его присутствие. Добродушие и умение поддержать хорошее состояние духа у своих коллег по соликамскому отделению в их трудной повседневной жизни высоко всеми ценились».

Выполнив ответственную миссию, отказавшись от брони, Иван Захарович весной 1942 года ушел на фронт, откуда писал друзьям: «Все-таки мы много сделали и большой государственной важности дело. Будем живы, все эти сокровища возвратим на старые места. История не забудет, а грядущее поколение тем более, о нас… Надеюсь, когда кончится война, принять участие в реэвакуации государственных ценностей, теперь уже путь знаком».

Уходя, он сказал домашним: «Если что, в плену меня не ищите, в плен я не сдамся». Воевал на флоте, был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Дальнейшая его судьба до сих пор не вполне ясна. Принято считать, что Иван Захарович воевал под Ржевом в составе морской пехоты, погиб в 1942 году. Но существует и другое предположение, согласно которому Иван Птицын, командир отряда торпедных катеров, погиб в 1944 году во время возвращения судов из похода к румынскому порту Констанца.

Кинематографическая версия событий послужила преамбулой фильма «Орлиный остров», снятого на киностудии Молдова-фильм в 1961 году. Гибель в результате вражеского налета на советские корабли – так представил героический финал жизни Ивана Птицына его друг и однокурсник по Московскому университету Георгий Борисович Федоров (археолог, писатель, доктор исторических наук). Во многих произведениях автобиографической прозы Георгия Федорова выведен образ его старшего товарища Ивана Птицына – необыкновенно терпеливого, упорного и трудолюбивого, высокого и широкоплечего с открытым добродушным лицом и насмешливыми серыми глазами, почти былинного богатыря.

3.jpgФото 3
4.-Герой-фильма---капитан-Громов-(-в-жизни-И.З.jpgФото 4

3) Кадр с посвящением из фильма «Орлиный остров»

4) Герой фильма – капитан Громов (в жизни И.З. Птицын)

Вместе со своей женой сценаристом и режиссером Марианной Рошаль Федоров создал необычный фильм-посвящение – художественную экранизацию научной гипотезы о существовании на Змеином острове (в фильме – Орлиный остров) вблизи устья Дуная колонии беглых рабов, противостоящих могуществу Рима. Федоров не случайно избрал именно этот сюжет для посвящения своему другу Ивану Птицыну (в фильме – капитан Громов, появляющийся на экранах лишь в первых кадрах, но незримо присутствующий в течение всего дальнейшего повествования). Легендарный остров в Черном море был мечтой начинающего археолога и моряка Ивана Птицына, о котором он не переставал думать в университете, и уже работая в Загорском музее-заповеднике.

Исполнив мечту своего друга, Георгий Федоров на экране проник в тайну загадочного острова и посвятил фильм «памяти Ивана Захаровича Птицына советского археолога и военного моряка, ученого и мечтателя, павшего смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками». В нем причудливым образом соединились правда и вымысел, реальные факты и научные гипотезы, миф и судьба человека, имя которого неразрывно связано с Загорским музеем-заповедником и Троице-Сергиевой лаврой.

До сих пор мы с точностью не знаем обстоятельств его гибели. Родные получили уведомление о нем, как о пропавшем без вести. Но совершенно ясно, что 3 декабря 1942 года гвардии лейтенант Иван Захарович Птицын был жив, когда писал из расположения части: «Положение нашей Родины остается пока тяжелым, но каких бы жертв это ни стоило, мы все же должны победить. Мы войдем в историю, и наши дети будут говорить о нас и благодарить своих родителей за то, что отстояли им счастливую жизнь».

 

Маргарита Александровна Гаганова,

старший научный сотрудник исторического отдела СПМЗ,

кандидат исторических наук