Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2019 год
"Магия старинного театра"
(6 Марта 2019 - 19 Мая 2019)

Выставка расскажет о частных российских театрах.


"Любите ли вы театр?"
(14 Марта 2019 - 31 Июля 2019) Выставка посвящена страницам театральной истории Сергиева Посада XX века.


        
«Мой Пушкин»
(4 Апреля 2019 - 6 Июня 2019) Выставка посвящена 220-летию со дня рождения поэта.
Выставка «Нас вдохновляет дар поэта»"
(20 Апреля 2019 - 6 Июня 2019) ( Рисунки учащихся художественной студии «Благовест»)
Выставка "Россия на изломе времен. Денежное обращение в период гражданской войны. 1917–1922 годы"
(15 Августа 2019 - 10 Ноября 2019) (выставка нумизматики и бонистики)
Выставка "Дмитриевы - два поколения одной семьи "
(20 Августа 2019 - 6 Октября 2019) (традиционная игрушка Сергиева Посада)
Выставка "Союз художников Подмосковья. К 90-летию Московской области"
(18 Сентября 2019 - 18 Октября 2019) (Живопись, графика, скульптура)
Осенний Салон-2019
(1 Ноября 2019 - 8 Декабря 2019)              Выставка представляет произведения изобразительного искусства, созданные мастерами живописи, графики и скульптуры Сергиева Посада за последние три года.
Выставка «Лоскутная мелодия. От сарафана до кардигана»
(21 Ноября 2019 - 23 Января 2020) (посвящена искусству лоскутного шитья)
Выставка "Маршалы Победы"
(27 Ноября 2019 - 9 Мая 2020) (посвящена Битве за Москву и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Выставка Игоря Олейникова «По-другому»
(20 Декабря 2019 - 16 Февраля 2020) (иллюстрации к книгам)
Выставка «Станислав Гончаров. Исповедь: к 80-летию со дня рождения художника»
(20 Декабря 2019 - 23 Февраля 2020) (Живопись из собрания СПМЗ)

Архив выставок в музее

Выставка "Дмитриевы - два поколения одной семьи "

 20 августа в м/к "Конный двор" состоялось открытие удивительной выставки "Дмитриевы - два поколения одной семьи». Выставка впервые широко знакомит посетителей с творчеством известной семейной династии. Художники двух поколений: папа – Юрий Викторович, мама – Анна Григорьевна, дочери Елена и Мария, а также сестра Анны – Бобова Татьяна Григорьевна, бережно сохраняют и развивают традиции сергиево-посадских промыслов текстильной куклы, деревянной токарной куклы-матрешки, искусства резьбы, выжигания и росписи по дереву.

DSC06761_.jpg

Настоящая выставка впервые широко знакомит посетителей с творчеством известной семейной династии Дмитриевых. Художники двух поколений бережно сохраняют и развивают традиции сергиево-посадских промыслов текстильной куклы, деревянной токарной куклы-матрешки, искусства резьбы, выжигания и росписи по дереву. Источником вдохновения для создания многих работ послужила богатая коллекция русского народного искусства, хранящаяся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

IMG_6259_.jpg
   
К старшему поколению семьи относятся супруги Анна Григорьевна и Юрий Викторович Дмитриевы, в прошлом главные художники Загорской фабрики игрушки №1 (ныне ЗАО «Художественные изделия и игрушки»), большие любители и ценители национального искусства. В экспозиции представлены зарисовки и образцы изделий для массового тиражирования, созданные ими в 1970–2000-е годы: целая галерея кукол в народных костюмах разных губерний России, настольные принадлежности, сувениры, игрушки. Большой раздел посвящен выставочным произведениям художников. Это шкатулки и ларцы, искусно украшенные резьбой и живописными видами старинных монастырей, образно-выразительные тряпичные куклы, синеглазые красавицы матрешки, живущие в окружении садовых цветов. 
   Духовное родство, тесная взаимосвязь членов семьи прослеживаются и в работах Татьяны Григорьевны Бобовой, сестры Анны Григорьевны, ныне проживающей в городе Сочи. Феномен ее творчества заключается в том, что она, не будучи профессиональным художником, под влиянием родных занялась росписью матрешек и сумела вырасти в признанного мастера со своим неповторимым поэтическим стилем решения матрешек-крестьянок в тщательно исполненных праздничных костюмах, трогательно держащих в руках любимых ею котов и зайцев. 

DSC06796_.jpg
   В увлеченных творческих семьях дети часто наследуют профессию родителей. Старшая дочь, Мария Юрьевна Дмитриева, одаренный художник–кукольник с широким кругом интересов. Ее творчество известно не только в нашей стране, но и за рубежом, в первую очередь в далекой Японии. Тряпичные куклы автора отличаются своеобразием декоративных решений, поэтической интерпретацией образов крестьянок: величаво строгих на Русском Севере и жизнерадостных, полных огня, южнорусских, а также утонченных или чванливых мещанок и купчих, одетых по городской моде XIX века. В росписи матрешек органичная связь с народной культурой прослеживается в импровизации светлых, жизнерадостных образов, гармонии цветового и орнаментального решений по мотивам традиционного текстиля. Тема матрешки часто звучит в ее интересных экспериментах по созданию рисунков для детских книг, тканей, аксессуаров, разработке образцов игрушек для сюжетно-ролевых игр дошкольников. 
   Младшая дочь, Елена Юрьевна Дмитриева, является талантливым продолжателем семейных традиций. Росписью матрешек она занимается с раннего возраста, осваивая в семье, что называется «из-под руки», секреты мастерства и образную систему народного искусства. Автор сознательно уходит от внешних эффектов, нарочитой «сделанности», которые часто лишают матрешку одушевленности, искренности. Работы характеризует целостность композиционных построений, выразительность проникновенно-лирических образов большой дружной крестьянской семьи, живущей в окружении любви друг к другу, домашним животным и птицам.

DSC06635_.jpg

   Произведения художников двух поколений придают экспозиции образ не просто «Семейного дома игрушек», а целого увлекательного «Арт-города», в котором зритель погрузится в мир праздника и доброй сказки.