Экскурсии Сергиево-Посадского музея-заповедника
Справки по телефону: 8 (496) 540-53-56
История Троице-Сергиева монастыря

Вы познакомитесь с коллекцией, в основе которой лежит исторически сложившееся собрание Троице-Сергиевой лавры, где веками накапливались и хранились редкие и уникальные памятники: иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра работы Годуновской, Строгановской мастерской, Оружейной палаты. Они являлись вкладами и пожалованиями великих и удельных князей, русских царей, представителей знатных родов и различных сословий русского общества.
Стоимость - см. прайс-лист
В историко-архитектурном комплексе «Конный двор» (ул. 1-ой Ударной Армии, 2)

Преподобный Сергий Радонежский, «великий старец», как называли его современники, подвижник земли Русской – один из самых почитаемых русских святых, с именем которого связывают духовное возрождение русского народа.
Высокий моральный авторитет первоигумена Троицкого монастыря способствовал формированию особого почитания обители Сергия народом и властью, отношения к преподобному Сергию Радонежскому как покровителю земли Русской и помощнику московских государей.
Наименование Троице-Сергиева монастыря «царской» обителью в значении «самая именитая», «первая» отражает восприятие его обществом. Многочисленные вклады российских государей и представителей более 600 древних русских родов всемерно содействовали укреплению и росту могущества монастыря и превратили его художественное собрание в сокровищницу русского национального искусства.
О роли преподобного Сергия и созданного им Троице-Сергиева монастыря в истории и культуре России, всенародном многовековом почитании образа Преподобного, истории взаимоотношений государей российских с «обителью преподобного Сергия» повествует экскурсия по выставке «Преподобный Сергий Радонежский – помощник всему государству и государям российским»
Если Вы не можете до конца объяснить себе смысл таких известных пословиц, как «Плотник — первый на селе работник» и «Красна изба углами, а печь — пирогами», то Вам просто необходимо придти на экскурсию по экспозиции «Мир русской деревни».
Здесь Вы узнаете, что традиционный уклад жизни русского крестьянства был подчинен стройному и строгому распорядку, состоящему из буден и праздников, традиционных обрядов, которые отражали народное мировоззрение. Также Вы убедитесь, что предметный мир русского человека, сопровождавший его от рождения до конца жизни – жилище, предметы быта и орудия труда, будничная и праздничная одежда – это подлинные произведения искусства как с эстетической и образно - поэтической точки зрения, так и с точки зрения технического мастерства.продолжительность экскурсии: 1 час 10 минут
«Боярыня Масленица»
«Зелёные святки»

В матрешке воплотились особенности национального сознания, народные представления о красоте и гармонии мира. Неслучайно эта игрушка со временем стала памятным знаком, символом России. Экскурсия знакомит с историей появления русской матрешки и этапами ее развития, рассказывает о характерных орнаментально-декоративных особенностях кукол-матрешек традиционных центров (Московского, Нижегородского, Вятского регионов), представляет современную «авторскую» матрешку.
Главный корпус музея (пр. Красной Армии, 144)

Краеведческий корпус (Овражный пер. 9а)

Экскурсии для школьников

Экскурсия в игровой форме знакомит детей с миром русской деревни позапрошлого века, традиционным укладом и обычаями крестьянской жизни, ее буднями и праздниками.
Продолжительность экскурсии: 1 час 10 минут


Однажды в музейном царстве произошло невероятное событие: экспонаты вышли из своих витрин и начали спорить, кто из них самый-самый: самый главный, самый красивый, самый интересный, занимательный, привлекательный, забавный...? На кого больше всего смотрят посетители музея? И кем больше всего восхищаются? На экскурсии Вам предстоит разрешить этот важный спор.
Продолжительность экскурсионной программы: 1 час 10 минут

Экскурсии по городу


Экскурсия знакомит с приписными Троице-Сергиевой лавре монастырями:
– Гефсиманско-Черниговский скит, один из красивейших лаврских подведомственных монастырей, его редкая особенность – «пещерное» подземное отделение; здесь посетители смогут поклониться гробнице прп. Варнавы в Черниговском соборе и могилам знаменитых русских религиозных философов К.Н. Леонтьева и В.В. Розанова.
- Спасо-Вифанский монастырь, подобно Сергиевой лавре, начинался как скромная пустынь, основателем которой в 1783 — 1787 годах был митрополит Московский и священно-архимандрит Лавры Платон (Левшин). В начале 20 века монастырь постигла участь большинства действующих монастырей - в 1925 г монастырь был закрыт, и только в 1998 году часть сохранившихся зданий монастыря была возвращена Троице-Сергиевой лавре. Только в 2002 году Вифания стала лаврским подворьем, а в сентябре 2009 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Вифанскому подворью был вновь, как в мае 1797 года, присвоен статус мужского общежительного монастыря. Центральное место на монастырской территории занимает заново возведенный Спасо-Преображенский собор.