Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Конференции и семинары

XII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы истории Московского края».

16-го февраля в Московском государственном областном университете состоялась XII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы истории Московского края».
Доклады заслушивались на секциях «Социальная, политическая и экономическая истории Московского края» и «Культурно-историческое и духовное наследие Подмосковья».
На второй секции с докладом «Радонеж как памятник истории и культуры и его охранные зоны» выступил заведующий историческим отделом музея Ткаченко Владимир Александрович.
В своем докладе он отметил, что топоним «Радонеж» объединяет три поселения: общинный центр волости Радонежской, возникший в домонгольское время, княжеское село Радонежское XIV в., ставшее затем городком, и основанное Троице-Сергиевым монастырем в 1617 г. на месте запустевшего городка село Городок Радонежский (затем село Городок), существующее по настоящее время как село Радонеж Сергиево-Посадского района.

В советское время были предприняты попытки сохранения памятников села. В 1960 г. крепость Радонеж была объявлена памятником археологии республиканского значения. В 1974 г. Преображенская церковь села была включена в список памятников архитектуры республиканского значения.

В июне 1986 г. исполком Мособлсовета принял Решение №826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры - Древнего города Радонеж в Загорском районе». Зона площадью в 8 000 га включала в свой состав не только памятники села, но и 287 историко-культурных объектов, прежде всего, памятников археологии.
Целью создания этой охранной зоны было не столько сохранение памятников села и окружающего их ландшафта и их пропаганда как объектов истории и культуры, сколько сохранение полностью не исследованных памятников археологии территории зоны ради будущего их изучения.
Разработчикам охранных зон Радонежа удалось утвердить свой проект в связи с несовершенством законодательства.