Народный университет
Музейная благотворительная культурно-образовательная программа «Народный университет» создана в 2008 г. Это совместный проект музея и Сергиево-Посадской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Автор и руководитель программы «Народный университет» - ст. н. сотрудник Коновалова Галина Михайловна.
"Народный университет" состоит из 2-х факультетов: «Беседы об истории и культуре» и «Беседы об искусстве». С 2017 года введены спецкурсы: «Древнерусское искусство» и «Русское народное искусство».
В рамках каждого факультета слушатели посещают 8 лекций в год и праздничные мероприятия музея.
По архивным семейным материалам, воспоминаниям слушателей программы «Народный университет» были изданы брошюры: «Военное детство и юность. Воспоминание, рассказы» (2011 г.), «Послевоенные 40-80-е годы XX века»(2015 г.) и «Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления» (2018 г.). Подготовлен к 100-летию музея сборник «Моя семья 100 лет назад. Нити судьбы» (2020 г.), были созданы мини-сайты «Военное детство и юность. Воспоминания, рассказы» и «Послевоенные 40-80-е годы XX века».
Два последних сборника Вы можете прочитать (и скачать) здесь:
«Нам 10 лет. Отзывы. Впечатления» «Моя семья 100 лет назад. Нити судьбы»
В 2013 году программа «Народный университет» стала победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Доступная среда» и награждена Дипломом I степени Губернатора Московской Области А.Ю. Воробьева.
В этом же году на выставке «Интермузей-2013» музейная благотворительная культурно-образовательная программа «Народный университет» стала финалистом в номинации «Наш посетитель» с темой «Музеи Подмосковья. Чем и как привлечь посетителей в региональный музей».
Сергиево-Посадский музей-заповедник в настоящий момент единственный музей Подмосковья, обратившийся к сложившейся в середине XX века уникальной форме доступной пропаганды историко-культурных знаний – «Народный университет».