Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

В Сергиевом Посаде состоялось торжественное открытие тактильной модели Троицкого собора

03.07.2024 14:29:00

Это седьмая и последняя модель, открытая в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который реализуется Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и Министерством культуры РФ при информационной поддержке ТАСС. Проект запущен с целью привлечения внимания к адаптации архитектурных памятников и музейных экспозиций городов легендарного туристического маршрута, через формирования их доступности для людей с инвалидностью по зрению, которых в России более 330 000 человек. В рамках проекта устанавливаются бронзовые уличные тактильные модели памятников архитектуры.

В торжественном открытии тактильной модели в Сергиеве Посаде приняли участие первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, руководитель культурно-просветительского центра «Киновия» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Симеон (Томачинский), заведующий научно-фондовым отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV – начала XX века» Татьяна Токарева, помощник председателя Сергиево-Посадского отделения ВОС Андрей Береснев.

«Наша обязанность и государственная, и общественная — сделать доступным многое из культурного наследия нашей страны. И перед нашим музеем стоят очень серьезные задачи по многоплановой работе, когда мы будем во всех проектах учитывать пожелания и применять методики и современные технологии для того, чтобы наши программы стали более доступными для людей с ограниченными возможностями здровья. Они также хотят узнавать свой край, Россию, путешествовать. Установка тактильных моделей как раз помогает решать эту задачу», — отметила первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Тактильный макет храма, воздвигнутый «в похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, представляет собой одно из первых мемориальных сооружений на Руси. Его возводили приглашенные преподобным Никоном Радонежским «зодчие и камнесечцы мудры» из разных русских земель. Лучшие мастера той эпохи украсили и его интерьер: над фресками и иконами трудились преподобный Андрей Рублев и его ученики. Храм стал величайшей святыней России, где покоятся мощи преподобного Сергия, и в этом заключается его главное значение для русской духовной культуры.

«Тактильная модель Троицкого собора — это не просто объект для изучения незрячими людьми, но и символ доступности данного туристического и религиозного маршрута. Благодаря этому произведению музей может выстроить новый вид коммуникации с теми, кто живет с нарушением зрения. Кроме того, такие тактильные модели интересны и доступны к изучению детям, людям на инвалидных колясках и всем гостям города, которые благодаря макету могут посмотреть на собор сверху, как будто с высоты птичьего полета», — комментирует руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Копию Троицкого собора подготовили в мастерской тактильных моделей Михаила и Ольги Шу. Модель создали из бронзы, она весит 20 кг, а высота составляет 37 см. Постамент выполнен из мансуровского гранита и нержавеющей стали. 

После открытия тактильной модели для незрячих гостей была проведена адаптированная экскурсия по музейному комплексу «Конный двор», а также по территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и экспозициям музея «Ризница Троице-Сергиевой лавры». 

Напомним, что проект зародился после того, как в феврале 2021 года в Москве была представлена тактильная экспозиция Покровского собора, благодаря которой люди с нарушением зрения могли изучить храм Василия Блаженного в деталях. В рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо» две первые модели - дворец царевича Димитрия и церковь царевича Димитрия «На крови», были открыты в Угличе. Третья тактильная модель - ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, появилась в Суздальского кремле; четвертая - ансамбль Успенского собора, была открыта во Владимире. В 2023 году было установлено 2 модели: Успенский собор и Соборная звонница в Ростове и церковь Ильи Пророка в Ярославле.