Обычная версия сайта

Новости

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой

06.12.2022

В собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится коллекция фронтовых писем наших земляков-загорчан, в том числе письма Бориса Гадалова и Бориса Карпова. Это как традиционные письма в конвертах или в форме треугольника, так и необычные, написанные на немецком бланке, почтовой открытке или даже на странице из школьного дневника. Но объединяет их всех одно – каждое письмо – это весточка с ответом на самый важный вопрос: «Жив ли?».

Борис Иванович Гадалов (1.04.1923 - 9.03.1943 гг.) родился и рос в Загорске на улице Кирова. Увлекался техникой, занимался в радиокружке в Доме пионеров и октябрят, в будущем хотел стать инженером. В 1940 году Борис поступил в МВТУ имени Баумана, а летом 1941 году записался добровольцем в 7-ю дивизию народного ополчения Бауманского района Москвы. Участвовал в боях под Вязьмой, где попал в окружение, но смог выбраться. Был несколько раз ранен, но каждый раз снова возвращался в строй. Свои письма Борис адресовал родителям и старшей сестре Нине, рассказывая в них о своем военном быте, о том, как он видит и воспринимает войну. В одном из первых писем он пишет: «Коротаем вечера с коптилкой за изучением азбуки Морзе. Изучаем радиостанцию. Вообще хорошо, что я попал в ополчение. В армии все могло бы быть не так. А здесь самое главное очень много студентов. У нас во взводе только студенты 2-го и 4-го курса нашего института. И поэтому я никогда не чувствую отрыва от Москвы, т.к. остались те же люди». Всего в фондах музея хранится 67 писем Гадалова, последнее было написано в декабре 1942 года. Погиб Борис 9 марта 1943 года и был похоронен в братской могиле в д. Дорохи, Нелидовского района Тверской области.

Также в музее хранятся 10 писем Бориса Александровича Карпова. Он родился в нашем городе 1909 году. Был призван на фронт Загорским Горвоенкоматом, прошел всю войну от Москвы до Берлина и вернулся в свой родной город. Переданные в музей письма датируются 1945 годом, некоторые подписаны «из Германии» и адресованы жене и троим детям. Письма пронизаны бесконечным чувством любви к жене и детям. В письме от 1 апреля 1945 года он пишет: «Здравствуйте моя милая вишенка Тоня и дорогие земляниченки Вова, Слава, Таня!». Также в музее хранятся 14 Благодарностей Б.А. Карпову от И.В. Сталина за отличные боевые действия при освобождении городов (Рига, Варшава, Берлин и пр.), через которые проходил боевой путь Бориса Александровича.

Коллекция фронтовых писем Сергиево-Посадского музея-заповедника продолжает пополняться. Письма являются важным источником для изучения темы Великой Отечественной войны и помогают больше узнать о вкладе загорчан в великую Победу.

Ст.н. сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XX века»  Юлия Зарецкая.