Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Выставка "То самое платье"

17.11.2020

14 ноября 2020 года в Ярославском музее-заповеднике открылась новая выставка «То самое платье». Это большой партнерский проект, в котором приняли участие четыре музея Ярославской области, Сергиево-Посадский музей-заповедник и два архива. В монтаже выставки приняли участие сотрудники отдела «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века». В выставке участвуют 18 предметов из фондов музея.

Выставка «То самое платье» рассказывает об изменении свадебной моды с конца XIX – до начала XXI века. Среди экспонатов, представленных нашим музеем, центральное место занимают два свадебных платья и мужской костюм начала ХХ века. В общую концепцию выставки великолепно вписались и другие предметы: свадебный венок, приглашения на бракосочетание, выпись из метрической книги начала ХХ века (документ, подтверждающий акт бракосочетания). Подробно об этих предметах читайте на сайте музея: www.museum-sp.ru/interesting-exhibits/svadebnye-predmety-nachala-xx-v/

Посетители также могут познакомиться с множеством интересных предметов из фондов других музеев. Среди них-подвенечное платье из тончайшего натурального шелка, и только внимательный зритель сможет понять, что некогда оно было… ночной сорочкой. Другое платье, точно конструктор, собрано из модных фрагментов разных эпох: характерная для 20-х годов прошлого века ткань украшена вышивкой, вошедшей в моду лишь в 50-х, а нарядная кружевная оборка и вовсе намекает на то, что некогда дополняла туалет модной красавицы конца XIX века.

На выставке можно в деталях рассмотреть свадебное платье первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, бывшей в 1960-е гг. эталоном советской женщины. Благодаря кинохронике, предоставленной для показа Российским государственным архивом кинофотодокументов, посетитель выставки может оказаться «гостем» на свадебной церемонии Валентины Терешковой.

На выставке также можно полюбоваться свадебными аксессуарами разных эпох и погрузиться в изучение обширного документального свадебного материала.

Выставка «То самое платье» может стать не только приятным воспоминанием в жизни человека, но и подтолкнуть обладательниц свадебных нарядов, бережно хранимых в глубинах гардероба, достать их, чтобы поведать нам через историю моды историю своей любви…

Музейные сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника будут очень благодарны, если жители Сергиева Посада захотят пополнить музейную свадебную коллекцию.

Выставка в Ярославле будет работать до 14 февраля 2021 года.

 

По материалам заметки зав. отделом

«История и культура Сергиево-Посадского края ХХ в.» Е.В. Видной