Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Троицкие блины

07.03.2019
«С горки на горку по городу Загорску», - писала Агния Барто в одном из своих стихотворений. Действительно, горок в нашем городе много. Но самой популярной, является Блинная гора, которая интересна не только головокружительным видом Троице-Сергиевой лавры, но и своей удивительной историей. 
В середине Х1Х века на подоле этой горки, на берегу речки Кончура близ Пятницкого колодца построили сначала деревянные, а потом и каменные ряды. Лучшие блинные Сергиева Посада исправно потчевали паломников знаменитыми на всю Россию Троицкими блинами. Отведать горячее лакомство было столь же значимым элементам паломничества, как поклониться мощам преподобного Сергия и купить богородскую игрушку на Красногорской площади.
Принадлежали блинные ряды городу и сдавались в аренду предприимчивым местным жителям для открытия в них небольших блинниц – маленьких уютных "ресторанчиков", главным блюдом которых стали блины. Таких заведений было 12, а блинов в них подававшихся - великое множество!
Одно из главных достоинств - было быстрое приготовление и подача блинов «с пылу, с жару». 
Слава о наших блинах очень быстро перешагнула границы Сергиева Посада. Паломникам, отправляющимся на богомолье к Троице, давали наказ: «Не забудьте отведать троицких блинков, что на Блинной горке. Ох, и вкусные они!»
«Готовились блины при народе, с ранней весны до Покрова. В разное время предлагались разные блины - постные и праздничные, с яйцами, грибами, со снетками, сметаной, творогом и вареньем. Стоили блины за десяток, 20 копеек - постные, 25 копеек – со сметаной и 30 копеек - с яйцом» - вспоминала Екатерина Михайловна Комарова, которая в детстве зазывала прибаутками и частушками посетителей в блинную своей семьи. «…А блины-то, какие! Царю бы есть, да далеко ездь, сама бы ела, да мама не велела! Приходите, отведайте - все 99 кушаний для вас и 100 приготовим!» 
Процесс приготовления блинов было настоящим таинством, хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы, рецепты блинов держались в секрете. Основным сырьем для блинов были житная (ячневая) и овсяная мука, реже гречишаная (гречневая) и ржаная. 
Блины из крупитчатой (пшеничной) муки считались праздничными, и, вероятно, именно они назывались «красными», т.е. красивыми. С блинами есть можно все. А вот пить – только горячее, либо чай, либо сбитень.
Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках, смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.
О знаменитых на всю Россию Троицких блинах писали в своих произведениях и дневниках писатели Михаил Пришвин, Иван Шмелев, Иван Куприн. Любили посидеть в ресторанчиках на Блинной горке актеры Малого театра, приезжавшие на гастроли в наш город, в их числе была и народная артистка СССР Елена Гоголева.
Блинная горка и Троицкие блинницы запечатлены на многих художественных полотнах Б. Кустодиева, К. Юона, Т. Мавриной, М. Боскина, Н. Барченкова, Т. Киселевой и многих других.

Рецепт блинов из книги А.Э. Головков « РАЗНОСОЛЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ КУХНИ». 1990г.
Первое дело – приготовить опару. Треть палочки дрожжей разбавляем двумя стаканами теплой воды в кастрюле. Всыпаем туда полкило муки. Размешиваем так, чтобы комочков не было, и ставим в тёплое место на час. Пусть постоят.
Час прошёл, опара подошла. Пора класть в неё соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное или маргарин). Потом прибавим муки и снова хорошо размешаем. Не переставая помешивать тесто, вольем в него теплое молоко. А когда увидим, что получилась однородная масса, поставим кастрюлю с тестом в теплое место, пусть оно ещё раз поднимется. Замесим, чтобы осело, потом ещё раз «полезет» тесто вверх – снова уймем его. Так несколько раз, не меньше двух-трёх. На последнем замесе добавим в тесто взбитые до белой пены белки. И тотчас начнем выпекать.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром. Для этого лучше всего использовать кусочек свиного сала, насадив его на вилку, а вот сливочное масло не годится – слишком быстро горит на сковороде. Кстати, для блинов лучше иметь отдельную сковородку и при мытье не царапать её, чтобы блины не пригорали. 
Не надо огорчаться, если ваш первый блин получится «комом». Испеките один, другой для пробы, и сразу станет ясно, сколько теста надо наливать в сковородку. Главное, старайтесь, чтобы блины получились тонкими и румяными. Как только испечется подходящий блин, приготовьте нагретую миску – в неё лучше укладывать блины стопкой, накрывая сверху салфеткой.
Так делаются «классические» блины. Вот точная рецептура для них: на 1 кг пшеничной муки – 4-5 стаканов теплого молока, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сахара, треть палочки дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек свежего свиного сала.
Блины можно делать с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую рублеными яйцами, с яблоками и т.д. При этом сначала кладут на сковородку приправу, а потом заливают её тестом.