Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Снимается фильм о первом генералиссимусе русской истории

24.07.2020
    На территории Троице-Сергиевой лавры, музейного комплекса Конный двор и в экспозиции «Архитектурный ансамбль. Страницы истории» 23 июля телекомпаниями «Тонус» (Сергиев Посад) и «Комсет» (Ступино) были проведены съемки фильма с рабочим названием «Предтеча русских генералиссимусов».
     Будущий фильм посвящен судьбе первого из них — боярина и воеводы Большого полка Алексея Семеновича Шеина.
     Самый престижный некрополь России, Троице-Сергиев монастырь, послужил местом упокоения нескольких представителей рода бояр Шеиных, в частности знаменитого боярина Михаила Борисовича Шеина, казненного в 1634 г. за «измену» после сдачи врагу Смоленска в период первой русско-польской войны, а также первого русского генералиссимуса - Алексея Семеновича, отличившегося службой при государе Петре Алексеевиче. К его боевым заслугам относятся, прежде всего, взятие турецкой крепости Азов в 1696 г., а также подавление последнего крупного бунта стрельцов в 1698 г.
     В научной библиотеке музея, в составе которой имеется самостоятельный редкий фонд, включающий несколько тысяч томов, хранится ряд уникальных изданий, в которых содержатся сведения о названных событиях. Например, в дневнике Иоганна Георга Корба, который был представлен, среди прочего, съемочной группе хранителем названного фонда Светланой Ивановой, содержится изображение пыток и казни стрельцов, организованное А.С.Шеиным в 1698 г.
     Среди авторов фильма руководитель отдела спецпроектов Павел Гладир, пригласивший к участию в его съемках Татьяну Токареву, заведующую отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XX вв», которая предоставила съемочным группам материалы по истории бояр Шеиных и рассказала об их связях с Троице-Сергиевым монастырем,а также дала представление о предметах, хранящихся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, связанных с родом Шеиных. 
Подробнее по ссылке:  https://m.vk.com/video602892749_456239043?list=06ccd2...

На фото:
- съемочная группа за работой: в библиотеке музея, на территории Лавры и м/к "Конный двор";
- Фрагмент гравюры из дневника И.Корба с изображением пыток и казни стрельцов;
- Фрагмент фелони. 1700 г. Вклад за моление по душе боярина А.С.Шеина от его вдовы и сына;
- Фрагмент оплечья фелони;
Фелонь экспонируется на выставке "Преподобный Сергий-помощник всему государству и государям Российским".