Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Режим работы:
смотри Режим работы музея
Стоимость билетов:

Выставка "У Троицы в Сергiевом посаде"

В 1862 году, в год открытия Троицкой железной дороги, на ней было кроме двух конечных всего 4 станции: Мытищинская, Пушкинская, Талицкая (нынешнее Софрино) и Хотьковская. Через 50 лет были построены платформы: Перловская, Тайнинская, Тарасовская, Клязьма, Мамонтовская и т.д. В начале XX в. билет в вагоне 3-го класса стоимостью 80 копеек был вдвое дешевле самого дешевого билета в почтово- пассажирской карете. Среди пассажиров были богомольцы, деловой люд Сергиевского посада, преподаватели Московской Духовной академии, студенты, предприниматели.  

Выставка-экспозиция начинается в фойе, где можно прочесть информацию о строителях железной дороги, увидеть вид Москвы середины XIX в., настоящую тумбу, на которой размещены рекламные листки начала XX в.

Поднимаясь по лестнице, вы совершаете как бы виртуальное путешествие по Троицкой железной дороге начала XX в., мимо этих станций и платформ (изображённых на фотографиях того времени).

DSCF5313.jpg


Экспозиция 1-го зала.


Итак, мы подъехали к ст. СЕРГIЕВО. Здесь можно увидеть реконструкцию вокзала Сергиевского посада (здание выполняет свои функции до настоящего времени), макет кассы, манекены пассажиров с обычной для того времени кладью и дорожными вещами.

  В витринах можно увидеть дорожные вещи начала XX в. - Разовый железнодорожный билет 2 класса, КОШЕЛЕК кожаный, КУПЮРЫ бумажные, МОНЕТЫ медные, СЧЕТЫ, СТАКАНЧИК в кожаном футляре, КАРАНДАШ в металлическом футляре, ПАПКА канцелярская, КАРАНДАШ двухсторонний, РЕМЕНЬ кожаный с пряжкой «Сев.Ж.Д.», ПЕНСНЕ, ИКОНКА дорожная, ОПИСАНИЕ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ОТКРЫТКИ с видами Лавры.

Раскинувшийся вокруг Троице-Сергиевой лавры город в начале ХХ века представлял собой многолюдный центр и тихие, зеленые улицы окраин с уютными домами, украшенными резными наличниками. Жили в этих домах мастеровые люди. Работа большинства из них была связана с обслуживанием богомольцев, которых прибывало ежедневно в Посад великое множество. Гости задерживались в городе дня на три, а ночлег выбирали по достатку. Можно было в гостинице остановиться, в странноприимном доме или в частных домах, хозяева которых сдавали прибывшим меблированные комнаты или угол (демонстрируется макет фасада посадского дома). Для многих сергиевопосадцев, кроме торговли, производства игрушек и сувениров, сдача помещений внаем была важным источником доходов.    


Экспозиция 2-го зала.

В начале ХХ века Сергиевский посад представлял собой один из самых крупных городов Московской губернии с небольшим количеством промышленных предприятий и широко развитыми промыслами, особенно игрушечным. В городе, население которого насчитывало более 20 тысяч человек, существовало около 250 различных лавок, магазинов, трактиров, питейных заведений и складов. Примером торгового заведения, приносившего доход Посаду, являлся Блинный двор, плата за землю и налоги которого поступали в городскую казну. Располагались блинные под горкой за Пятницким колодцем. Являлись одной из достопримечательностей Сергиева Посада. «Кто блинков не едал, тот у Троицы не бывал» - говорили все, кто хоть раз отведал вкусных блинов и множество других блюд, которыми угощали жителей Посада и гостей города гостеприимных хозяйки блинных.  


Одна из стен 2-го зала целиком занята баннером, представляющем собой коллаж из старинных фотографий жителей города, открыток, писем, которые они получали. На фоне этого баннера показан фрагмент ателье модистки начала ХХ в. ВСЕ ДЛЯ ШИТЬЯ (реконструкция).

Представлены: каталог с образчиками тканей, Франция, начало ХХ в., жакет женский (бархат, бисер), образчики тканей фабрики И.Ф. Зайцева, принадлежности для шитья: игольница, ножницы, пуговицы, наперсток, кружева и ленты, машинка ножная фирмы «Зингер».




Далее вы можете увидеть фрагмент фотоателье А.П. Платонова (реконструкция), который работал в Сергиевском посаде на рубеже ХIХ-ХХ веков. Фотоателье располагалось в пристройке к зданию «новой» гостиницы на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса). Позднее Платонов приобрёл деревянный дом на Петропавловской улице (ныне ул. 1-й Ударной армии), на втором этаже которого устроил собственное фотоателье, в котором создавал портреты местных жителей, выполнял заказы Лавры. Фотографии мастера были удостоены международных наград: 1904г. – Серебряная медаль на выставке в Париже; 1905 г. – Серебряная медаль. на выставке в Льеже (Бельгия); 1906 г. – Высшая награда Международной выставки в Милане (Италия).


Красногорский рынок предлагал богатый выбор товаров. К услугам читающей публики, а в Посаде было немало грамотных, в торговых рядах имелись книжные лавки, среди которых выделялся магазин М.С. Елова в Новом торговом ряду. Кроме книг, часть которых печаталась в местных типографиях, Елов торговал почтовыми открытками с видами Лавры и Посада, выполненными по заказу его книжного магазина.