Режим работы:
В настоящее время Ризница ТСЛ находится на реконструкции. С некоторыми экспонатами уникальной коллекции можно познакомиться на выставке "Преподобный Сергий – помощник всему государству и государям российским" в музейном комплексе "Конный двор" 

Ризница Троице-Сергиевой Лавры XIV-XIX вв.

Зал -1 древнерусского искусства.jpgВ экспозиции представлена коллекция, в основе которой лежит исторически сложившееся собрание Троице-Сергиевой лавры XIV- XIХ вв. Она располагается в стенах древнего монастыря, на своем историческом месте, — в здании монастырской Ризницы и Наместничьих покоев. Здесь веками накапливались и хранились редкие и уникальные памятники: иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра. Они являлись вкладами и пожалованиями великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и различных сословий русского общества. Царские врата.1425-1427 гг. Мастерская Андрея Рублёва. Дерево, темпера. 

В отдельном зале, на первом этаже Ризницы, располагается собрание древнерусского изобразительного искусства, представленное выдающимися образцами иконописи и книжной миниатюры. Мастерами артели Андрея Рублева выполнены Царские врата из иконостаса Троицкого собора, над которым в 20-е годы XV века работал выдающийся иконописец. К немногочисленным в нашей стране византийским и южнославянским памятникам XIV века относятся иконы «Богоматерь Перивлепта» и «Анна с младенцем Марией». В музейном собрании представлены все основные иконографические типы изображения Богоматери: Одигитрия, Умиление, Знамение и их многочисленные изводы: Владимирская, Донская, Боголюбская, Тихвинская, Иерусалимская, Гребневская, Яхромская, Казанская, Петровская, Пименовская и другие. Эти произведения являются ярким отражением чрезвычайной по пулярности богородичного культа в Московской Руси.

Значительное место в собрании музея занимают памятники, происхождение которых связано с иконописной мастерской Троицкого монастыря. К числу выдающихся работ относятся подписные иконы келаря монастыря Евстафия Головкина, созданные им в конце XVI века на досках от раки Преподобного Сергия.


Экспозиция отражает разнообразие иконописных школ XVII века. В зале представлены замечательные работы Годуновской, Строгановской мастерской, Оружейной палаты. Среди них исключительное место занимают иконы, выполненные выдающимся мастером Оружейной палаты Московского Кремля Симоном Ушаковым, который работал в 1680-е гг. над иконами для Троицкого и Успенского соборов монастыря.

Зал -2 древнерусского искусства.jpgВ залах второго этажа ризницы располагается раздел экспозиции, позволяющий познакомиться с развитием декоративно-прикладного искусства в Древней Руси. Разнообразные богослужебные предметы, представленные здесь, в основном, ранее использовались в литургической практике Троице-Сергиева монастыря. Выполненные мастерами золотого и серебряного дела, резчиками, вышивальщицами они отражают эстетические представления своей эпохи.  

Исключительное место в коллекции занимают памятники великокняжеской Москвы и начального периода русского централизованного государства. Наиболее яркое выражение высокие идеи искусства Москвы нашли в творчестве Андрея Рублева. Искусство иконописи в этот период оказало огромное влияние на развитие художественного шитья. Музей располагает одной из лучших коллекций разнообразных шитых произведений. С иконописцами круга Андрея Рублева связано одно из лучших произведений древнего русского искусства — шитый покров с изображением Сергия Радонежского. Это своеобразный средневековый портрет, выполненный разноцветными шелками в 20-х годах XV века.

Многие произведения сохранили исторические летописи, повествующие о памятных, а порой и драматических событиях своей эпохи. В создании пелены «Явление Богоматери преп. Сергию Радонежскому» нашла отражение трагическая судьба первой жены Василия III, великой княгини Соломонии Сабуровой. Шитая разноцветными шелками, жемчугом, золотыми и серебряными нитями пелена была подарена в Троицкий монастырь в 1525 году как моление о рождении ребенка: «... подай же им Господи плод чрева...».


Эстетические представления эпохи раскрывают и разнообразные изделия московских златокузнецов и серебряников. Для наиболее ранних произведений XIV -XV веков характерны простота и скромность декора, отвечавшие как нельзя лучше духу времени. К числу таких работ относится подписной серебряный крест-мощевик с гравировкой и каменной рельефной иконкой мастера Семена Золотилова, предположительно, выполненный по заказу великого князя Дмитрия Ивановича (Донского). Выдающимся памятником ювелирного искусства великокняжеской Москвы является золотой потир с великолепной филигранью по краю чаши, подаренный в Троице-Сергиев монастырь великим князем Василием II в 1449 году. На поддоне потира сохранилась редчайшая подпись с именем мастера — «А делал Иван Фомин».


  Мастерскую Троице-Сергиева монастыря представляют работы замечательного резчика и ювелира середины XV века Амвросия, отличающиеся совершенством композиций, виртуозностью резьбы, живописностью орнаментального узора. К числу выдающихся памятников эпохи относится икона-складень из орехового дерева в золотой филигранной оправе, выполненная по заказу игумена монастыря Вассиана Рыло.
   

  Целый комплекс прекрасных памятников подарен в монастырь Иваном Грозным в XVI веке. Этот период, когда Москва становится общерусским культурным центром, является признанной порой расцвета ювелирного искусства. Лучшие работы выполнены мастерами Московской Оружейной палаты и Троице-Сергиева монастыря. Ярким отражением этой эпохи являются золотые венцы и цаты с подвесками, подаренные Иваном Грозным для украшения иконы «Троица» письма Андрея Рублева. Их форма отличается изысканной простотой, а декоративное убранство, построенное на сочетании искусной чеканки, филиграни и зерни по золоту с разноцветными эмалями и драгоценными камнями, необыкновенно нарядно. Выдающейся работой московских чеканщиков второй половины XVI века является золотой оклад на икону Сергий Радонежский, выполненный 14 мастерами Оружейной палаты.

                                                     

Зал -3 древнерусского искусства.jpgЮвелирное искусство оказало влияние и на развитие лицевого шитья. В декоре произведений, выполненных в царицыных мастерских, все более активно используются жемчуг, драгоценные камни, золотые и серебряные нити. Виртуозной техникой, сложным композиционным замыслом, ярким живописным решением отличаются работы из мастерской князей Старицких. Лучшие художественные традиции времени Ивана Грозного были поддержаны и развиты в эпоху Бориса Годунова. В документах неоднократно упоминаются особенные случаи посещения Троицкого монастыря русским царем, сопровождавшиеся обычно щедрыми подарками. Искусство этого времени в экспозиции музея представлено отдельным залом.    


  Годуновские ювелиры особенно славились искусством черни по золоту, выдающимся образцом которой является литургический набор, представленный в экспозиции. Наряду с другими техниками чернь занимает большое место в декоре оклада на икону «Троица» письма Андрея Рублева. Основные части этого оклада выполнены по заказу Бориса Годунова, впоследствии он был дополнен более поздними деталями. В 1602/3 году Борис Годунов «пожаловал дал вкладу шапку архимандричью», то есть митру, с золотым венцом, золотыми дробницами, жемчугом и драгоценными камнями — лалами, изумрудами, яхонтами лазоревыми.



Талантливые вышивальщицы и художники работали в мастерских царя Бориса Годунова. Покровец-сударь «Троица» и индитию (одежду на престол) «Предста царица» отличают подчеркнутая роскошь, декоративность, высокое техническое мастерство. Выдающимся памятником орнаментального шитья является «Жемчужная пелена» 1599 г. , в декоре которой наряду с жемчугом и золотом большую роль играют яркие разноцветные драгоценные камни – красные, синие, зеленые.

Многообразны по материалам и технике исполнения изделия мастеров золотого и серебряного дела XVII в. Ведущая роль в их декоративном убранстве принадлежит эмалям, чеканке, драгоценным камням. Характерным произведением этой эпохи является митра князей Мстиславских, подаренная монастырю в 1626 году. Все детали ее декора, обнизанные крупным жемчугом и прекрасно скомпонованные, производят впечатление необычайной красочности и царственной роскоши. Тончайшая гравировка и чернь украшает золотой кресты, один из которых подарен дочерью царя Михаила Федоровича Ириной, другой родственниками думного дьяка Ивана Грамотина. Редкой красотой отличается крест, выполненный мастером Андреем Маловым.


Зал -4 древнерусского искусства.jpgПодчеркнутая декоративность, искусная техника шитья, многообразие ее приемов отличает лицевое шитье XVII в. Ярким памятником эпохи является покров «Савва Сторожевский». Весь его фон шит «на аксамитное дело», что производит впечатление драгоценной ткани – аксамита. Особая тонкость и тщательность шитья характерна для работ мастерских Строгановых. Необычайно разнообразно в коллекции музея орнаментальное шитье этого времени. Интересным памятником является великолепная епитрахиль, шитая по красному бархату жемчугом, золотыми дробницами, мелкими гранатами и бирюзой.

Раздел экспозиции, посвященный Синодальному периоду (1721-1918 гг.), располагается в здании Наместничьих покоев, соединенных с Ризницей переходом. В этот период соборы, ризница, заново строившиеся дворцы и покои монастыря украшаются памятниками, созданными в соответствии со вкусами и модой нового времени. Преобладающими среди них остаются произведения иконописи, лицевого и орнаментального шитья, книги, церковные предметы из драгоценных металлов. К числу выдающихся памятников относится комплекс жемчужного шитья. «Жемчужная ризница» была выполнена по приказу Екатерины II и по заказу Троицкого архимандрита Платона Левшина из старого монастырского жемчуга, украшавшего древние церковные пелены. Среди памятников конца XVIII в. интерес представляет внимания индития (одежда на престол) «Голгофский Крест» в Троицкий собор и плащаница «Положение во гроб», выполненные по его заказу.

Жемчужные орнаменты, шитые на оплечьях священнических облачений часто производят впечатление скульптурной лепки, что отвечало новым веяниям эпохи. Роскошные облачения из бархата парчи, знакомят с замечательными образцами драгоценных отечественных тканей, художественные достоинства которых не уступали европейским.  

Зал -5 древнерусского искусства.jpgВ экспозиции музея широко представлены работы московских и петербургских серебряников XVIII-ХIХ вв., достигших успехов в разнообразных техниках ювелирного дела: чеканке, черни, скани, эмали и многих других. Ведущее место занимала чеканка, в которой заметно изменяется характер узоров. В их основе крупные барочные завитки, раковины, изображения корзин с цветами и плодами, выполненные довольно высоким рельефом. Таков оклад Евангелия 1754 года, великолепный чеканный узор которого гармонично дополнен эмалевыми дробницами с тонкими живописными миниатюрами. Иным в XVIII веке по сравнению с предшествующей эпохой становится и искусство филиграни (скани). Ее рисунок усложняется, орнаменты накладываются один на другой, дополнительно расцвечиваются эмалями, драгоценными камнями. Уникальным произведением такого рода является дарохранительница 1789 года митрополита Платона, напоминающая по своей форме и изысканности декора драгоценную шкатулку.


Наряду с традиционными образцами церковной утвари, выполненными по заказу монастырских властей, в экспозиции представлены и предметы из жилых покоев лаврского духовенства – картины, мебель, осветительные приборы, предметы быта. Кисти выдающегося русского художника Ивана Никитина, заложившего основы русского реалистического портрета, приписывается портрет царицы Прасковьи Федоровны, жены Ивана Алексеевича, брата Петра I. Портреты с изображением императрицы Елизаветы Петровны и Петра III выполнены Алексеем Антроповым, блестящим представителем эпохи барокко. В этот период большим успехом пользовались парадные портреты, основной задачей которых было подчеркнуть высокое положение портретируемого в обществе.


Произведения из коллекции Нового времени представляют собой логическое развитие исторически сложившегося в монастыре комплекса средневековых памятников. Экспозиция «Ризница Троице-Сергиевой лавры XIV-XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника на примере первоклассных произведений показывает яркую картину русской художественной жизни на протяжении шести веков.