Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Режим работы:
Ежедневно с 14.00 до 16.30, кроме понедельника, вторника.

Посещение "Ризницы Троице-Сергиевой лавры" осуществляется с экскурсоводом, строго по сеансам: 14.00, 14.30, 15.00, 15.30

Приобрести билеты можно в кассе музея на территории Лавры в часы работы с 12.00 до  15.30

Количество посетителей в группе от 5 до 15 человек.

"Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков"

«Ризница Троице-Сергиевой лавры» - это единственный в России государственный музей церковного искусства, который находится на своем историческом месте. Он расположен в Ризничном корпусе на территории крупнейшего действующего монастыря Русской Православной Церкви  – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Памятники древнего монастырского собрания сохраняют редкую целостность историко-культурного комплекса и входят в состав коллекций Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.                                                        

В настоящее время в помещениях Ризничного корпуса открылась новая экспозиция «Реликвии и сокровища  Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков».

ризн-2.jpg

Основу музейного собрания составляют исторически сложившиеся коллекции Троице-Сергиева монастыря, которые ранее входили в состав монастырской ризницы и казны – свыше 20 тысяч произведений. В экспозициях и фондах музея общей площадью 1890,2 кв. м  представлены вклады и пожалования  великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей древних боярских родов и аристократических семей. Это драгоценные иконы, золотые и серебряные предметы церковной утвари, книги и рукописи в окладах из благородных металлов, шитые золотом и серебром покровы и плащаницы, произведения живописи и графики. Реликвии монастырской ризницы и в прямом, и в переносном смысле входят в золотой фонд отечественного  культурного наследия. Здесь хранятся мемориальные предметы, связанные  с образом одного из самых почитаемых в православии святых –  основателем монастыря преподобным Сергием Радонежским. Здесь представлены эталонные памятники средневековой культуры, вошедшие во все учебники по русскому искусству. Здесь экспонируются редчайшие произведения времени царя Ивана Грозного и  роскошный комплекс литургических предметов, изготовленных по заказу царя Бориса Годунова.

«То, что можно увидеть сейчас в Ризнице - потрясает своей красотой и мощью, это как будто сама русская история в её размахе, евразийской роскоши и контрастах. Вклады русских царей и цариц отражают уровень декоративно-прикладного искусства эпохи - это уникальные вещи. Особые эмоции вызывает мысль о том, чьи руки касались этих предметов, какие мысли в этот момент не давали покоя Ивану Грозному или Борису Годунову. Иными словами, поход в Ризницу станет для каждого незабываемым погружением в историю» - сказала присутствующая на открытии экспозиции министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков» представлены наиболее древние памятники монастырского собрания. 


ризн-1.jpg

В залах Ризницы располагается собрание древнерусского изобразительного искусства, представленное выдающимися образцами иконописи и книжной миниатюры. Мастерами артели Андрея Рублева выполнены Царские врата из иконостаса Троицкого собора, над которым в 20-е годы XV века работал выдающийся иконописец. К немногочисленным в нашей стране византийским и южнославянским памятникам XIV века относятся иконы «Богоматерь Перивлепта» и «Анна с младенцем Марией». В музейном собрании представлены все основные иконографические типы изображения Богоматери: Одигитрия, Умиление, Знамение и их многочисленные изводы: Владимирская, Донская, Боголюбская, Тихвинская, Иерусалимская, Гребневская, Яхромская, Казанская, Петровская, Пименовская и другие. Эти произведения являются ярким отражением чрезвычайной по пулярности богородичного культа в Московской Руси.

Значительное место в собрании музея занимают памятники, происхождение которых связано с иконописной мастерской Троицкого монастыря. К числу выдающихся работ относятся подписные иконы келаря монастыря Евстафия Головкина, созданные им в конце XVI века на досках от раки Преподобного Сергия.


Экспозиция отражает разнообразие иконописных школ XVII века. В зале представлены замечательные работы Годуновской, Строгановской мастерской, Оружейной палаты. Среди них исключительное место занимают иконы, выполненные выдающимся мастером Оружейной палаты Московского Кремля Симоном Ушаковым, который работал в 1680-е гг. над иконами для Троицкого и Успенского соборов монастыря.

Вы можете познакомиться с развитием декоративно-прикладного искусства в Древней Руси. Разнообразные богослужебные предметы, представленные здесь, в основном ранее использовались в литургической практике Троице-Сергиева монастыря. Выполненные мастерами золотого и серебряного дела, резчиками, вышивальщицами они отражают эстетические представления своей эпохи.  

ризн-8.jpg

Исключительное место в коллекции занимают памятники великокняжеской Москвы и начального периода русского централизованного государства. Наиболее яркое выражение высокие идеи искусства Москвы нашли в творчестве Андрея Рублева. Искусство иконописи в этот период оказало огромное влияние на развитие художественного шитья. Музей располагает одной из лучших коллекций разнообразных шитых произведений. С иконописцами круга Андрея Рублева связано одно из лучших произведений древнего русского искусства — шитый покров с изображением Сергия Радонежского. Это своеобразный средневековый портрет, выполненный разноцветными шелками в 20-х годах XV века.

Многие произведения сохранили исторические летописи, повествующие о памятных, а порой и драматических событиях своей эпохи. В создании пелены «Явление Богоматери преп. Сергию Радонежскому» нашла отражение трагическая судьба первой жены Василия III, великой княгини Соломонии Сабуровой. Шитая разноцветными шелками, жемчугом, золотыми и серебряными нитями пелена была подарена в Троицкий монастырь в 1525 году как моление о рождении ребенка: «... подай же им Господи плод чрева...».


Эстетические представления эпохи раскрывают и разнообразные изделия московских златокузнецов и серебряников. Для наиболее ранних произведений XIV -XV веков характерны простота и скромность декора, отвечавшие как нельзя лучше духу времени. К числу таких работ относится подписной серебряный крест-мощевик с гравировкой и каменной рельефной иконкой мастера Семена Золотилова, предположительно, выполненный по заказу великого князя Дмитрия Ивановича (Донского). Выдающимся памятником ювелирного искусства великокняжеской Москвы является золотой потир с великолепной филигранью по краю чаши, подаренный в Троице-Сергиев монастырь великим князем Василием II в 1449 году. На поддоне потира сохранилась редчайшая подпись с именем мастера — «А делал Иван Фомин».



  Мастерскую Троице-Сергиева монастыря представляют работы замечательного резчика и ювелира середины XV века Амвросия, отличающиеся совершенством композиций, виртуозностью резьбы, живописностью орнаментального узора. К числу выдающихся памятников эпохи относится икона-складень из орехового дерева в золотой филигранной оправе, выполненная по заказу игумена монастыря Вассиана Рыло.
   

  Целый комплекс прекрасных памятников подарен в монастырь Иваном Грозным в XVI веке. Этот период, когда Москва становится общерусским культурным центром, является признанной порой расцвета ювелирного искусства. Лучшие работы выполнены мастерами Московской Оружейной палаты и Троице-Сергиева монастыря. Ярким отражением этой эпохи являются золотые венцы и цаты с подвесками, подаренные Иваном Грозным для украшения иконы «Троица» письма Андрея Рублёва. Их форма отличается изысканной простотой, а декоративное убранство, построенное на сочетании искусной чеканки, филиграни и зерни по золоту с разноцветными эмалями и драгоценными камнями, необыкновенно нарядно. Выдающейся работой московских чеканщиков второй половины XVI века является золотой оклад на икону Сергий Радонежский, выполненный 14 мастерами Оружейной палаты.

    ризн-7.jpg                                                 

Ювелирное искусство оказало влияние и на развитие лицевого шитья. В декоре произведений, выполненных в царицыных мастерских, все более активно используются жемчуг, драгоценные камни, золотые и серебряные нити. Виртуозной техникой, сложным композиционным замыслом, ярким живописным решением отличаются работы из мастерской князей Старицких. Лучшие художественные традиции времени Ивана Грозного были поддержаны и развиты в эпоху Бориса Годунова. В документах неоднократно упоминаются особенные случаи посещения Троицкого монастыря русским царем, сопровождавшиеся обычно щедрыми подарками. Искусство этого времени в экспозиции музея представлено отдельным залом.    

ризн-3.jpg

  Годуновские ювелиры особенно славились искусством черни по золоту, выдающимся образцом которой является литургический набор, представленный в экспозиции. Наряду с другими техниками чернь занимает большое место в декоре оклада на икону «Троица» письма Андрея Рублёва. Основные части этого оклада выполнены по заказу Бориса Годунова, впоследствии он был дополнен более поздними деталями. В 1602/3 году Борис Годунов «пожаловал дал вкладу шапку архимандричью», то есть митру, с золотым венцом, золотыми дробницами, жемчугом и драгоценными камнями: лалами, изумрудами, яхонтами лазоревыми.



Талантливые вышивальщицы и художники работали в мастерских царя Бориса Годунова. Покровец-сударь «Троица» и индитию (одежду на престол) «Предста царица» отличают подчеркнутая роскошь, декоративность, высокое техническое мастерство. Выдающимся памятником орнаментального шитья является «Жемчужная пелена» 1599 г. , в декоре которой наряду с жемчугом и золотом большую роль играют яркие разноцветные драгоценные камни – красные, синие, зеленые.

Многообразны по материалам и технике исполнения изделия мастеров золотого и серебряного дела XVII в. Ведущая роль в их декоративном убранстве принадлежит эмалям, чеканке, драгоценным камням. Характерным произведением этой эпохи является митра князей Мстиславских, подаренная монастырю в 1626 году. Все детали ее декора, обнизанные крупным жемчугом и прекрасно скомпонованные, производят впечатление необычайной красочности и царственной роскоши. Тончайшая гравировка и чернь украшает золотой кресты, один из которых подарен дочерью царя Михаила Федоровича Ириной, другой родственниками думного дьяка Ивана Грамотина. Редкой красотой отличается крест, выполненный мастером Андреем Маловым.

ризн-9.jpg

Подчеркнутая декоративность, искусная техника шитья, многообразие ее приемов отличает лицевое шитье XVII в. Ярким памятником эпохи является покров «Савва Сторожевский». Весь его фон шит «на аксамитное дело», что производит впечатление драгоценной ткани – аксамита. Особая тонкость и тщательность шитья характерна для работ мастерских Строгановых. Необычайно разнообразно в коллекции музея орнаментальное шитье этого времени. Интересным памятником является великолепная епитрахиль, шитая по красному бархату жемчугом, золотыми дробницами, мелкими гранатами и бирюзой.