Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края


Экспозиция "Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края".jpg

Экспозиция открывает посетителю доисторическое прошлое Сергиево-Посадского края» - начиная с каменного века - времени появления здесь первых людей, до образования древнерусского государства (VII тыс. до н.э – XIII в. н.э.). В ней представлены коллекции древностей из раскопок, которые постоянно проводит на территории края археологическая экспедиция музея. Подлинные вещи широко дополняются научными и художественными реконструкциями, макетами и муляжами.


Эпоха камня (VII-II тыс. до н.э.) представлена находками со стоянки Замостье-2 на р.Дубне – орудиями труда охотников и рыболовов из камня, кости, рога и дерева, деревянные и керамические сосуды. Среди находок - уникальная коллекция произведений первобытного искусства: костяные скульптуры, орнаментированные вещи и украшения. Эпоха бронзы (II тыс. до н.э.) – на территории края знаменовалась сложными этническими процессами: появляется несколько новых племен, принесших сюда скотоводство и обработку меди. Наиболее распространенная фатьяновская культура (племена индоевропейской языковой группы) оставила многочисленные грунтовые могильники, материалы которых (в том числе Кузьминского на территории Сергиево-Посадского района) свидетельствуют о наличии скотоводства, металлургии меди, а также развитых культов (солнца, огня, медведя), патриархальной воинственной общины, с четко выраженными могилами «вождей». В экспозиции помимо орудий труда и оружия это время представлено реконструкцией погребения фатьяновской культуры с каменным сверленым шлифованным топором и шаровидным керамическим сосудом, а также скульптурной реконструкцией-бюстом фатьяновца из Кузьминского могильника (выполненной М.М.Герасимовым).



Эпоха раннего железа и раннего средневековья (I тыс. до н.э. - I пол. I тыс. н.э.) представлена первыми железными орудиями труда и оружием оседлых скотоводов и земледельцев. Это находки с Кикинского городища - поселка-крепости на р.Веле, оставленного предками современных финнов и балтов. Бронзовые «шумящие» украшения из погребений Ратьковского могильника – уникального в нашем регионе кладбища финнов и балтов - воссоздают женский костюм той эпохи. Ратьковский могильник на р.Дубне относится к редким погребальным комплексам позднего этапа дьяковской культуры середины I тыс. н.э. - т.н. “домикам мёртвых” (всего их известно 2). Один из них обнаружен на городище Березняки на реке Волге, близ Рыбинска (Ярославская обл.), другой на городище близ Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом (Московская обл.). В этих домах хранились остатки кремации умерших с остатками погребального инвентаря и бронзовых «шумящих украшений». Памятники дьяковской культуры оставлены племенами финно-угров и балтов, являвшимися предками летописным племен – мери, муромы, мордвы. Впоследствии, в результате ассимиляции славянами мери формируется древнерусская народность – великороссы.


К XII-XIII вв. относятся древности славян-кривичей, которые, покорив летописную мерю, создали на территории центральной России первое государство. Это предметы труда и быта из Радонежа и погребальные сосуды и украшения из курганов с берегов Плещеева озера.