Место:
Виртуальная выставка
Дата:
1 января 2012 - 1 января 2018

Виртуальная выставка «Каждый из вас есть спаситель Отечества…»

Отечественная война 1812 г. вошла в историю России как одна из наиболее героических ее страниц. В ее ходе ярко проявились мужество и беззаветная любовь всех слоев общества к своей Родине. М. И. Кутузов, обращаясь к солдатам, партизанам и ополченцам писал: «Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем». Помимо обычных воинских наград той поры, указом императора Александра I от 5 февраля 1813 г. была учреждена серебряная наградная медаль «В память отечественной войны 1812 года», а Манифестом от 30 августа 1814 г. - еще три награды: бронзовая (медная) медаль и бронзовый (медный) наперсный крест «В память отечественной войны 1812 года» и серебряная медаль «За взятие Парижа».  

  Предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. Она предоставляет возможность познакомиться с наградами и памятными монетами, связанными с Отечественной войной 1812 г., хранящимися в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Коллекция насчитывает 35 предметов. Большинство из них поступили в музей в 1920 г. в составе собрания Троице-Сергиевой лавры. Наличие военных медалей среди сокровищ монастырской ризницы – яркое свидетельство сопричастности Троицкой обители к российской военной истории. Следуя указу Святейшего Синода от 4 августа 1812 г., Троице-Сергиева Лавра выделила на нужды ополчения 70 тысяч рублей ассигнациями, 2 тысячи пятьсот серебряных денег и 3 пуда 34 фунта 70 золотников серебра в виде слитков и посуды.

  Среди братии Лавры, Вифанского и Махрищского монастырей, а также среди преподавателей и учащихся Троицкой и Вифанской семинарий был проведен сбор пожертвований. Сумма собранных денег составила 24 168 рублей 80 копеек. К этому митрополит Платон (Левшин) из своих личных средств добавил 324 четвертных червонных и две медали1. Определить, кому из троицкой братии принадлежали сохранившиеся в собрании Лавры медали, невозможно. Участников военных действий среди монахов было очень мало. Известно, что в 1825 г. послушником Троице-Сергиевой обители стал сорокавосьмилетний отставной поручик Охотского пехотного полка Трофим Артемьев, дошедший до Парижа. Солдат Харитон Гаврилов, участник смоленского и Бородинского сражений, дважды прошедший через всю Европу, выйдя в отставку в 1823 г., находился в Троице-Сергиевой Лавре сначала в качестве послушника, а с 1827 г. как монах Харлампий. Оба они были награждены серебряной медалью «В память отечественной войны 1812 г.»2.  


Впервые в российской истории для духовенства был учрежден специальный крест, которым награждали всех священников русской православной церкви от митрополитов до приходских священников включительно, состоящих в сане до 1 января 1813 г. В Троице-Сергиевой Лавре и в приписных к ней монастырях насчитывалось 45 человек, имевших право на его ношение. В настоящее время в собрании музея хранится 10 таких крестов. Только один экспонат коллекции отражает участие России в сражениях с наполеоновской армией в составе коалиционных войск. Это крошечная серебряная медаль, посвященная победе союзников в битве при Гросберене 23 августа 1813 г. К сожалению, неизвестно, как она поступила в монастырь – осталась после инока-воина или как вклад.  


  В 30-е годы XIX в. получает распространение традиция чеканки памятных монет, так называемых «медальных рублей». Знаменательно, что некоторые из них увековечивали подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 г. В 1839 г., когда страна отмечала двадцатипятилетние победы над Наполеоном, был выпущен рубль в честь возведения часовни-памятника в память Бородинского сражения и 25-летия Парижского мирного договора 1814 года. Одним из важнейших мероприятий этого юбилея стало перезахоронение тела героя войны 1812 г. князя П. И. Багратиона из родового имения в селе Симы Владимирской губернии на Бородинское поле. Когда 12 июля процессия с телом князя проходила через Сергиев Посад, монастырской братией была совершена лития с возглашением вечной памяти «военачальнику князю Петру»3.


  Столетний юбилей победы над Наполеоном в 1912 г. праздновался в России с особым размахом. Произошло много мероприятий религиозного характера, в которых приняло активное участие троицкое духовенство. 25 и 26 августа в Троицком соборе отслужили торжественную панихиду, литургию и благодарственное молебствие. Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Товия и монах Мелхиседек приняли участие в богослужениях в Москве4. Юбилей вызвал огромный всплеск патриотических и религиозных чувств народа. По случаю этих знаменательных событий были разработаны и выпущены в обращение медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» и специальная монета рубль «100 лет Отечественной войны».


15 августа 1912 г. императором Николаем II было утверждено положение «О ношении установленных Манифестом 30 августа 1814 года медалей потомками», согласно которому потомкам как мужского, так и женского пола представлялось право не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих. Наследовались и наперсные кресты за 1812 год. Потомки, не сохранившие подлинных медалей того времени, имели право изготовить их в частных мастерских. Нередко подобные награды выглядели изящнее и добротнее государственных.