Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Дата:
20 декабря 2019 - 9 февраля 2020
Режим работы:

Касса работает: 
   среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.15,       
   пятница - с 10.00 до 16.15,       
    1-я среда каждого месяца - с 11.00 до 19.15        

Выставка открыта для посетителей:  
   среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00,         
   пятница - с 10.00 до 17.00,         
    1-я среда каждого месяца - с 11.00 до 20.00        

Выходные дни: понедельник, вторник 
Санитарный день: последняя среда каждого месяца   


Стоимость билетов:
Взрослый - 100 рублей
Льготный - 50 рублей

Выставка «Станислав Гончаров. Исповедь: к 80-летию со дня рождения художника»

Место проведения: Главный корпус (пр-т Красной Армии, 144)

 Презентация выставки: 21 декабря 2019 года в 17.30

Эту выставку Сергиево-Посадский музей-заповедник посвящает 80-летию со дня рождения Станислава Кирилловича Гончарова, представляя его живописные произведения 1960-1970-х годов, подаренные автором музею в 1997 г.

Станислав Кириллович Гончаров (1940-2003) – живописец, поэт, мыслитель. «Он – не художник, писавший стихи, и не поэт, писавший картины». Он был Творцом. Живопись и поэзия в его творчестве – нераздельны.

Родился Станислав Гончаров в 1940 г. в небольшом городке Коммунарске (ныне Алчевск) Луганской области на Украине. Ранний этап его творческой биографии был связан сначала с Ростовом-на-Дону, где Гончаров окончил Художественное училище им.Грекова, затем со Ставрополем и Минском, где он преподавал в детских художественных школах. Его первыми учителями в искусстве были       Т.Ф.Теряеви и Г.П.Михайлов, прошедшие, в свою очередь, школу М.С.Сарьяна и К.С. Петрова-Водкина.Таким образом, одним из истоков творчества С.К.Гончарова явилась традиция русского искусства первой трети ХХ в.

С юностью художника счастливо совпал период «оттепели».Его увлекли публикации об искусстве разных европейских школ, показы выставок прежде «запретной» живописи. Немалую роль в формировании эстетических и мировоззренческих позиций Гончарова сыграло творческое общение с кругом московских художников, во многом определявших лицо искусства 1960-х годов (представлявших «суровый стиль» и «неофициальное искусство»): Гурием Захаровым, Дмитрием Жилинским, Эрнстом Неизвестным, Андреем Гончаровым. А.Гончаров, Д. Жилинский и И.Сандырев дали С.Гончарову свои рекомендации в Союз художников, куда он был принят в 1974 .

С 1974 г. Станислав Кириллович жил в Загорске – Сергиевом Посаде , работал в Загорской художественно-производственной мастерской. Он был участником многих выставок в стране и за рубежом. Его персональные выставки неоднократно устраивались в Сергиевом Посаде и Москве.

Произведения С.К. Гончарова находятся в Ставропольском краевом художественном музее, Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Краеведческом музее г.Пушкино (Московская обл.), в галереях и частных коллекциях России и за рубежом.

Станислав Гончаров был «младшим современником лидеров неофициального искусства шестидесятых». Его творчеству свойственно тяготение к метафоре, символу; оно «насквозь метафорично, и это требует от зрителя навыка небуквального восприятия», соразмышления с автором.

Исключительную роль играют в произведениях Гончарова автобиографические моменты. Станислав Кириллович не только писал многочисленные автопортреты и портреты своей музы-жены Татьяны, но и активно вводил автопортрет в тематические композиции. Это была своеобразная форма лирического монолога автора.

Если же попытаться охарактеризовать творческий путь художника С.К. Гончарова в целом, то можно сказать, что с периода «оттепели» 60-х годов он пролегал «в русле авангардного крыла «семидесятников» и в последние десятилетия завершился созданием зрелых по мастерству и содержанию произведений живописи.

…По прошествии времени становится очевидно, что Станислав Гончаров принадлежит к числу тех художников, которых, раньше называли нонконформистами и которые сейчас являются яркими, знаковыми фигурами в современном искусстве.