«ВСЯ ЖИЗНЬ В ПЕСНЕ»

Место проведения: музейный комплекс «Конный двор»
Торжественное открытие: 19 июня 2019 года в 16.00
Проезд: г. Сергиев-Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д.2

зыкина2.jpg    Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки. До начала Великой Отечественной войны она успела закончить всего четыре класса, и работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. За свой труд Зыкина получила почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». Параллельно с работой она продолжала учиться в вечерней школе. В послевоенные годы работала санитаркой, швеей.
    В 1947 году начался отсчет творческой карьеры певицы – Людмила Зыкина приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. В этом же году она была принята в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого.
    В 1965 году Л.Зыкина стала лауреатом восьми(!) всесоюзных и всероссийских конкурсов. В 1967 году она окончила Музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1973 году получила звание Народной артистки СССР. В 1977 году Л. Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных, организовала и возглавила Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». В 1987 году получила звание Героя Социалистического Труда.
Голос певицы - полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано. На протяжении всей жизни Людмила Георгиевна придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного. Следует отметить, что всенародную известность принесли не только русские народные песни, но и советские, написанные известными поэтами и композиторами М. Фрадкиным, Г. Пономаренко, А. Аверкиным, В. Темновым, В. Боковым и др.
    Помимо многочисленных концертов и гастролей Л.Г. Зыкина вела педагогическую деятельность — преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных.
    Людмила Георгиевна умерла в Москве 1 июля 2009 года от остановки сердца.

2019 год – год двух Юбилейных событий – 90-летия со дня рождения Народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной и 105-летия со дня рождения известного поэта России Виктора Федоровича Бокова. Эти два имени неразрывно связаны не только совместным творчеством, но и большой многолетней дружбой.
Открытие выставки пройдет в рамках I Народного музыкального Фестиваля «Русских слов душа». Фестиваль направлен на сохранение и популяризацию творческого наследия известного поэта России Виктора Федоровича Бокова и Народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной. На торжественном открытии Фестиваля состоится концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением лауреата международных конкурсов Дмитрия Дмитриенко.
    На выставке будет представлено 6 концертных платьев Людмилы Зыкиной. Дополнением выставки станут фотографии, иллюстрирующие творческий путь певицы.

О закрытии выставки будет объявлено дополнительно

Контакты: зав отделом «Русское народное и декоративно-прикладного искусства XVII – XXI вв.» СПГИХМЗ Горожанина Светлана Валентиновна – 8(496)540-61-50